Preparare una crostata pere e cioccolato è più semplice di quanto pensi: tra le ricette senza glutine, questo dolce da credenza è tra i più apprezzati ed è composto da 2 preparazioni di base, ovvero la pasta frolla e il ripieno cremoso al cioccolato, arricchito con delle pere mature. Si tratta di un dessert dalla doppia consistenza, che unisce la dolcezza delle pere e il sapore avvolgente del cioccolato, un abbinamento indimenticabile, perfetto per deliziare i palati più golosi. L’incontro tra la base croccante e il ripieno morbido e cremoso conquisterà tutti.
La mia versione è come sempre naturalmente senza glutine e 100% vegetale.
Curiosa di scoprire gli ingredienti di questa crostata pere e cioccolato?
Crostata pere e cioccolato: gli ingredienti

Preparati a scoprire una ricetta senza glutine davvero irresistibile: il sapore intenso e avvolgente del cioccolato si abbina perfettamente alla dolcezza delle pere.
Scopriamo insieme quali ingredienti ho usato per realizzarla.
- Farina di mandorle. Io uso una farina di mandorle pronta che assorbe benissimo i liquidi
- Farina di grano saraceno bianca: la farina migliore per realizzare dolci e lievitati naturalmente senza glutine perché ha un sapore delicato è una resa eccezionale. Inoltre è una farina proveniente da uno pseudo cereale senza glutine quindi a basso impatto glicemico
Vuoi saperne di più sull’argomento? Vuoi conoscere meglio le materie prime senza glutine? Consulta le mie guide di cucina gluten free:
- lievito per dolci
- Zucchero di cocco: uno zucchero in polvere integrale a basso impatto glicemico braccio dal sapore caramellato davvero delizioso
- Olio alto oleico, la parte grassa della ricetta insieme con la farina di mandorle
- Cioccolato fondente e olio di cocco
- Bevanda vegetale di mandorle o di soia senza zuccheri aggiunti
- Rum e cannella: gli aromi del ripieno
- Pere mature, dal frullare e da usare a fettine per decorare il dolce senza glutine
Come avrai notato è un dolce 100% vegetale senza glutine e senza amidi aggiunti 😉
Inoltre nella pasta frolla non ho usato neppure addensanti come xantano. Ma il risultato sarà impeccabile!
La base della crostata: la mia pasta frolla senza glutine vegan
Dopo aver visto gli ingredienti focalizziamoci sulla base di questo dolce senza glutine: ho usato la mia pasta frolla senza glutine vegetale super collaudata che necessita di una piccola accortezza: non si mescolano tutti gli ingredienti in una ciotola. Prima infatti è importante emulsionare gli ingredienti liquidi ovvero olio e bevanda vegetale in questo modo la frolla non risulterà unta dopo la cottura. Di conseguenza avrai bisogno di un minipimer per preparare la pasta frolla. L’impasto poi va lavorato a mano come tutte le frolle.
Il riposo in frigo non sarà necessario, perché si tratta di una frolla all’olio potrai usarla subito e stenderla il mattarello. Poi, potrai preparare il ripieno.
Il ripieno della crostata pere e cioccolato senza glutine
Il ripieno della crostata pere e cioccolato è ancora più semplice da realizzare: si prepara direttamente in ciotola. Il primo passaggio è quello di lasciar fondere a bagnomaria cioccolato fondente e olio di cocco.
Potrai aggiungere infine l’aroma che preferisci e la farina di mandorle.
Puoi aggiungere a piacere gocce di cioccolato fondente o cioccolato fondente tritato.
Consigli e attrezzatura per sfornare un’ottima crostata
In definitiva si tratta di una crostata senza glutine davvero semplice. Dovrai solo avere a disposizione il minipimer per realizzare la frolla e una ciotola.
Per quanto riguarda la cottura, consiglio prima di tutto una teglia con fondo removibile e antiaderente, se possibile forata: in questo modo non dovrai spennellare con burro oppure olio perché la frolla non si attaccherà alla teglia e non avrai alcuna difficoltà a trasferirla su un piatto da portata.
Io uso questo stampo microforato (link affiliato).
Consiglio inoltre una cottura in forno ventilato: a mio parere questo metodo di cottura consente di ottenere una frolla più asciutta e croccante.
Varianti e personalizzazioni della crostata

A questo punto, sicuramente ti starai chiedendo: posso sostituire qualche ingrediente?
In generale sconsiglio sostituzioni nelle ricette vegan e senza glutine perché anche una sola variante potrebbe compromettere la riuscita. Ma puoi consultare tutte le ricette di pasta frolla presenti sul blog: sicuramente troverai qualche ricetta che può essere di tuo gradimento.
Per quanto riguarda il ripieno invece puoi omettere il rum se non è gradito. E al posto delle pere puoi usare le mele.
Come conservare correttamente questa crostata senza glutine?
La crostata pere e cioccolato è un dolce che contiene frutta fresca quindi se hai una cucina molto calda ti consiglio di conservare il dolce in frigo. In alternativa puoi usare un porta torte e conservare la crostata ben chiusa per un massimo di 3-4 giorni.
Ora ti lascio alla ricetta della crostata pere e cioccolato senza glutine e vegan perché Senza è buono 😉
Ma prima…
Guarda la video ricetta della crostata
Ricetta della crostata pere e cioccolato pere e cioccolato

Ingredienti per una crostata cioccolato e pere dal diametro di 18 cm
Per la pasta frolla
- 60 g di bevanda vegetale di mandorle o di soia
- 40 grammi di olio alto oleico
- Scorza di arancia non trattata
- 40 grammi di zucchero di cocco
- 75 grammi di farina di mandorle pronta
- 150 g di farina di grano saraceno bianca finissima
- 3 grammi di lievito per dolci
Per il ripieno
- 100 g di cioccolato fondente
- 25 g di olio di cocco
- 100 g di pera matura al netto degli sscarti
- 10 g di rum (facoltativo)
- 80 g di farina di mandorle pronta
- Cannella in polvere q.b.
Per decorare: una pera grande e un cucchiaio di zucchero di cocco
Procedimento
Prepara la pasta frolla: emulsiona con il minipimer bevanda vegetale, olio, scorza di arancia non trattata e 20 grammi di zucchero di cocco. Metti da parte.
In una ciotola mescola le farine con 20 grammi di zucchero di cocco e il lievito per dolci. Aggiungi l’emulsione alle polveri e inizia a lavorare con le mani fino ad ottenere una frolla morbida e non appiccicosa.
Stendila subito nella teglia spennellata con del burro vegetale se non è microforata oppure foderata con carta da forno.
Ora prepara il ripieno. Lascia fondere a bagnomaria cioccolato e olio di cocco. Frulla la pera matura con il minipimer fino ad ottenere una purea.
Versa il cioccolato fondente fuso in una ciotola, aggiungi la cannella in polvere, la purea di pera, il rum e mescola. Infine aggiungi la farina di mandorle. Dovrai ottenere un composto denso e morbido. Versa il composto sulla base di frolla e decora con fettine di pera e zucchero di cocco.
Cuoci in forno caldo preriscaldato in modalità ventilata a 170 gradi per 25-30 minuti. Il tempo è del tutto indicativo e dipende dal tuo forno.
Quando sarà fredda potrai trasferirla delicatamente su un piatto da portata.