Non ne ho la certezza. Quindi non ti dirò che andrà tutto bene (anche se lo spero). Ma penso che dai momenti bui si possa imparare molto.
Sii prudente. Un piccolo sacrifico è per il bene di tutti.
Sfrutta questo tempo per fare ciò che ami.
Sforna un dolce.
Leggi un libro.
Scrivi i tuoi pensieri.
Medita.
Allenati a casa.
Dimostra, così, di amarti e di amare gli altri.
E, visto che ti servirà un po’ di ispirazione per qualche ricetta, eccone una nuova. Una crostata noci e cioccolato senza glutine senza latticini.
Un dolce senza glutine con noci e cioccolato
Il gusto amaro delle noci incontra il sapore del cioccolato e il rustico della farina di grano saraceno. Di sicuro non è un dolce light, ma una coccola energetica, un comfort food per un momento non semplice.
Il dolce senza glutine che condivido con te oggi è molto goloso e facile da realizzare. E’ una crostata noci e cioccolato senza glutine e senza latticini.
L’unica difficoltà potrebbe essere rappresentata dalla preparazione della frolla senza glutine vegan, ma posso dirti con certezza che con le giuste farine senza glutine e con un riposo in frigo, questa pasta frolla senza uova sarà impeccabile. Riuscirai anche a ricavare delle formine per decorare la crostata. Il consiglio è sempre lo stesso: segui alla lettera la ricetta e non operare sostituzioni 😉
Il ripieno della crostata è una sorta di meringa alla quale aggiungerai la farina ottenuta dalle noci tritate finemente. Il loro sapore si sposa benissimo con il gusto deciso del cioccolato fondente.
Una spolverata di cacao amaro, ribes, scaglie di cioccolato e fiori di frolla sono la decorazione perfetta.
Questa crostata è low carb, ovvero a basso contenuto di carboidrati e ad alto contenuto proteico, grazie alla presenza degli albumi.
Ottima a colazione, con una tazza di bevanda vegetale, golosa a merenda, questa crostata ti stupirà.
Ora ti lascio alla ricetta della crostata noci e cioccolato…perchè Senza è buono 🙂
Crostata noci e cioccolato senza glutine
Dosi per una tortiera da crostata di 22 cm di diametro con fondo apribile
Ingredienti
Per la frolla
- 120 gr farina di grano saraceno
- 80 gr farina di mandorle
- 20 gr zucchero di cocco
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 10 gr farina di semi di lino
- 30 gr olio
- 100 gr acqua naturale
Per farcire
- 130 gr di albumi
- 70 gr di zucchero di cocco
- 100 gr di noci ridotte in farina
- 90 gr di cioccolato fondente tritato
Per decorare:
- cacao amaro in polvere
- ribes
- fiori di frolla
- cioccolato fondente a pezzetti
*In caso di celiachia tutti gli ingredienti a rischio di contaminazione devono essere certificati senza glutine
Procedimento
Prepara la frolla mescolando gli ingredienti secchi in una ciotola. Aggiungi i liquidi e impasta a mano, Se necessario, fai riposare in frigo per 15 minuti.
Stendi 2/3 della frolla e ricava fondo e bordi sulla una tortiera spennellata di olio. Con il resto della frolla ritaglia tante formine
Prepara il ripieno: monta a neve albumi e zucchero, aggiungi la farina di noci e una parte del cioccolato tritato mescolando dal basso verso l’alto.
Versa il restante cioccolato tritato sul fondo della crostata, farcisci con il composto, livella e inforna a 170 gradi per 40 minuti. Vale la prova stecchino.
Decora con cacao amaro in polvere, biscotti e ribes.
Consigli e varianti
Conserva la crostata in frigo e consumala entro 3-4 giorni.
Gli albumi non si possono sostituire.
P.S. Sei in cerca di altre ricette? Acquista i miei e-book!
–Dolci alle mele senza glutine e senza latticini
–Biscotti senza glutine e senza latticini
Ogni fascicolo contiene ricette inedite realizzate con ingredienti selezionati, alcune sono anche low carb e proteiche.
Segui le istruzioni per sapere come acquistarli!
2 commenti
quell eblle foto che mi risollevano l’umore ma qualcosa mi dice che risolleva anche l’ago della bilancia!!!
Eheh cara Giulia, non sbagli! 🙂