Dopo aver condiviso la ricetta della ricotta vegetale senza soia, sicuramente ti sarai chiesta quali ricette potresti prepararci. Quindi ho pensato di darti subito un’idea golosissima: la crostata fragole e ricotta con ganache al cioccolato.
Si tratta di un dolce che puoi preparare anche se non hai molta esperienza con la cucina senza glutine. I passaggi sono diversi ma nel complesso è una ricetta semplice, vche ti spiegherò passo passo. E soprattutto è adatta a celiaci, intolleranti e vegani.
Questa crostata alle fragole sarà perfetta da portare in tavola come dessert, magari in un’occasione importante come un compleanno oppure da offrire a una cena tra amici. Scopriamo insieme come l’ho preparata!
Crostata fragole e ricotta senza glutine: una ricetta 100% vegetale
Oggi ti parlerò di una tecnica di cottura della pasta frolla che ti consentirà di ottenere un guscio di pasta frolla perfetto che sarà la base di questa crostata fragole e ricotta.
Questo dolce, infatti, non prevede la cottura della crema nel forno. La crema va cotta a parte e il guscio di frolla andrà farcito già cotto. Sarà quindi necessario applicare la cottura alla cieca o a vuoto della pasta frolla.
Questo tipo di cottura si usa solitamente per tutti gli impasti che contengono burro e che tendono a gonfiarsi in forno. Ma se non utilizziamo burro, perchè applicare questo tipo di cottura? Perchè comunque nelle mie ricette di pasta frolla vegan senza glutine prevedo sempre un po’ di lievito, utile per ottenere una consistenza equilibrata simile alla frolla classica.
Quindi, per ottenere un bel guscio di frolla regolare, applichiamo questo metodo.
Come fare? Ecco i miei 3 consigli.
1. Per la cottura alla cieca, usa una tortiera apposita
Per la cottura alla cieca o a vuoto, è indispensabile avere una tortiera dal fondo estraibile. Quest’ultima sarà antiaderente e va spennellata con del burro vegetale, in modo tale da riuscire a estrarre facilmente il guscio di frolla.
Se proprio non ce l’hai (ma ti consiglio di procurarelo, puoi rivestire la tortiera con carta da forno, ma il guscio non sarà esteticamente molto bello.
2. Usa i legumi secchi!
Per evitare che il guscio di frolla cresca in cottura e si deformi, prima di infornarlo, dovrai coprirlo con della carta da forno e sopra distribuirai dei legumi secchi. Possono andar bene fagioli, fave o altri legumi, l’importante è ricoprire la superficie.
Ovviamente, i legumi non cuoceranno, ma dopo averli usati, non potranno essere cucinati, quindi è bene riporli dentro un barattolo e usarli per le prossime ricette di crostate con cottura alla cieca. In alternativa esistono delle sfere in ceramica che si trovano facilmente online.
3. Un ultimo trucchetto indispensabile per una frolla perfetta
Dopo aver fatto raffreddare completamente la frolla nello stampo, puoi trasferirla delicatamente su un piatto. E ora, la chicca: per evitare che l’umidità della farcitura renda molle la frolla, puoi spennellarla con del burro di cacao fuso. Si tratta di un trucchetto del tutto facoltativo, ma credimi, farà la differenza! Quando il burro di cacao si sarà solidificato, potrai farcire il guscio di frolla a piacere.
Ora che conosci questi tre segreti della cottura alla cieca, scopriamo come ho farcito questa crostata.
Crostata ricotta e fragole: un dolce senza glutine e vegan
La crema che ho scelto di realizzare per farcire questa crostata è senza amidi aggiunti e senza farina. Inoltre, è davvero molto semplice ma saporita, infatti è composta da fragole fresche sciroppo di agave, pochissimo olio di cocco, agar agar (una polvere gelificante) e la mia ricotta vegetale rapida.
La crema si prepara in pochi minuti, basterà portare a bollore le fragole tagliate a pezzetti e lasciar sobollire per 2 minuti, in modo tale che l’agar agar si attivi.
Ti sconsiglio di omettere l’agar agar, perchè la crema non contiene nè amidi nè uova, quindi non avrebbe consistenza senza questo ingrediente.
Sopra allla crema, ho versato uno strato di ganache vegetale e, una volta rassodata, ho decorato la mia crostata fragole e ricotta con delle fragole fresche.
Il risultato sarà molto scenografico!
Ora ti lascio alla crostata fragole e ricotta senza glutine e vegan, perchè Senza è buono 🙂
Crostata fragole e ricotta con ganache al cioccolato vegan senza glutine
Ingredienti per una tortiera da crostata con fondo apribile rettangolare da 20×8 cm
- 1 dose di pasta frolla senza glutine vegan al cacao
- 10 g burro di cacao (facoltativo)
- 155 g fragole
- 25 g sciroppo di agave
- 10 g olio di cocco
- 2 g agar agar
- 40 g ricotta vegetale rapida
- 100 g cioccolato fondente
- 25 g bevanda vegetale
Procedimento
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