La crostata di susine senza glutine è un dolce con tanta frutta fresca, morbida e succosa. E’ un dolce dalla consistenza morbida che si scioglie in bocca, nonostante l’assenza del burro e del glutine. Infatti la mia crostata di susine fresche è a base di farine naturali senza glutine. Saranno necessari pochi semplici ingredienti che tutti abbiamo in casa per prepararla: diventerà la tua colazione fatta in casa senza glutine preferita!
Il profumo di susine, nocciole e di vaniglia invaderà la cucina mentre la cuocerai in forno 🙂 e sarà perfetta anche a merenda, accompagnata da un succo di frutta. Anche i tuoi bimbi la ameranno.
La preparazione di questo dolce senza glutine è davvero molto semplice: basta versare gli ingredienti nel mixer e farà tutto lui. Quindi anche chi non ha molta esperienza di dolci glutenfree a base di farine naturali non avrà molte difficoltà a prepararlo.
Prima di scoprire la ricetta, conosciamo meglio le susine, i frutti protagonisti del dolce di oggi.
Prugne o susine per la tua crostata senza glutine?
Come distinguere prugne e susine?
- Susine– Origine: Giappone. Come riconoscerle? Hanno forma tondeggiante, polpa morbida e succosa, che non si stacca dal nocciolo; adatte solo per il consumo fresco.
- Prugne: origine: Europa. europee. Come riconoscerle? Hanno forma ovale, allungata, una polpa che si stacca bene dal nocciolo e sono adatte sia al consumo fresco sia all’essiccazione.
Sul blog puoi trovare 3 ricette senza glutine con le prugne:
- il guar è un addensante di origine naturale (proviene da una leguminosa)
- è un addensante che aiuterà a conferire ai tuoi dolci glutenfree a base di farine naturali una consistenza migliore
- è un addensante che ha ottime performance con le torte soffici e con i lievitati a base di farine naturali senza glutine e aiuta la lievitazione
- in caso di ricette vegan senza glutine, le torte soffici risulteranno meno gommose/sbriciolate.
Crostata di susine senza glutine
Ingredienti
Dosi per uno stampo da crostata con fondo estraibile da 22 cm
- 70 g di farina di riso integrale
- 30 g di farina di nocciole o di mandorle
- 50 g di yogurt vegetale di soia
- 1 g di guar* (facoltativo ma consigliato per migliorare la consistenza della crostata morbida) in alternativa: 20 g di farina di ceci
- 40 g di zucchero di cocco o di canna integrale
- 60 g di olio di riso o altro olio vegetale dal sapore delicato
- 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
- 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere (facoltativa)
- 20-30 g di bevanda vegetale
Per farcire:
- 6-7 prugne dolci
per decorare:
- granella di nocciole
Procedimento
Versa lo yogurt nel mixer, aggiungi lo zucchero, l’olio e la vaniglia in polvere e lascia lavorare, finchè non saranno abbastanza amalgamati. Unisci la farina di riso, quella di nocciole e il guar e lascia lavorare ancora, aggiungendo, se necessario, anche la bevanda vegetale a filo e il lievito per ultimo. Dovrai ottenere un composto morbido, ma denso, non liquido.
Accendi il forno e regolalo a una temperatura di 180 gradi.
Versa il composto in una teglia per crostata dal fondo estraibile precedentemente spennellata con olio, livella e farcisci con le susine tagliate a spicchi, disponendole a raggera e facendole un po’ affondare nell’impasto. Decora con granella di nocciole sui birdi e cuoci in forno caldo per 25-30 minuti (tempi di cottura indicativi, dipendono dal proprio forno).
Vale la prova stecchino.
Consigli e sostituzioni
Al posto della farina di nocciole, puoi usare quella di mandorle.
Il guar è fortemente consigliato, ma se proprio non lo trovi puoi sistituirlo con 1 g di xantano in polvere, oppure con 20 g di farina di ceci (anche se non otterrai lo stesso risultato).
Se non segui un’alimentazione vegan, al posto dello yogurt puoi usare un uovo medio.
Puoi usare eritritolo al posto dello zucchero di cocco.
Prova questa crostata on la frutta che preferisci, seguendo la stagione: è ottima con le pere, o con le pesche.
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