Crema pasticcera: la migliore ricetta vegan senza glutine perfetta in due minuti!

da Senza è buono
crema pasticcera vegan senza glutine: ricetta infallibile

La crema pasticcera è una ricetta base della cucina, composta, nella sua versione classica da tuorlo d’uovo, zucchero, farina (o amido) e latte vaccino. Si tratta di una crema cotta, perfetta per farcire torte, dolcetti, crostate, ma anche da gustare in un dolce al cucchiaio. Il suo sapore di vaniglia e limone e la sua consistenza vellutata conquista tutti. 

La mia versione è alternativa: è una crema pasticcera senza uova, senza glutine, senza zucchero bianco e senza latte vaccino, quindi è una ricetta più leggera e salutare, rispetto a quella classica.

Nonostante sia una ricetta semplice, composta da pochi ingredienti, non sempre riesce alla perfezione. A volte, infatti, la crema può risultare poco liscia, per la presenza di grumi, altre volte, potrebbe non addensarsi, soprattutto se decidi di preparare la crema pasticcera vegan, quindi senza uova. 

Per questo motivo, ho pensato di preparare per te una mini guida e di raccontarti la mia crema pasticcera, la migliore ricetta che potresti mai trovare, perchè super collaudata e infallibile. 

Questa crema pasticcera for dummies diventerà il tuo cavallo di battaglia: pronta in due minuti, sarà la base perfetta per i tuoi dolci.

Crema pasticcera: la migliore ricetta vegan, la GUIDA completa

crema pasticcera vegan senza glutine: ricetta infallibile

Devi sapere che ho sempre amato la crema pasticcera, ma ogni volta sentivo quel sapore di uova. Ok, la crema pasticcera classica, nella sua versione più diffusa contiene tuorli, lo so. Ma se per qualsiasi motivo non potessi mangiare uova? Magari per motivi di salute, di allergia o intolleranza o per motivi etici… Oppure come me non sopporti quel sentore di uova.

Ebbene, dopo tanti esperimenti, anni fa sono arrivata alla ricetta della crema pasticcera perfetta. Dunque, preparo da anni questa ricetta della crema pasticcera e non scherzo se dico che è la migliore ricetta che tu possa trovare: 

  • contiene pochi ingredenti
  • è senza uova e ovviamente senza glutine
  • è senza zucchero bianco
  • è perfetta da usare per farcire torte, crostate, o dolci al cucchiaio
  • la prepari in 2 minuti di orologio.

Ma prima di darti la mia ricetta infallibile della crema pasticcera vegan, voglio lasciarti una piccola guida.

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1.Per preparare un’ottima crema pasticcera, non usare la farina (di riso)

Tra gli errori che maggiormente si commettono quando si prepara la crema pasticcera vegan, questo credo sia il peggiore: usare la farina di riso renderà la crema “grossolana” e poco liscia. Per ottenere una crema pasticcera vegan vellutata, è importante usare un amido. Ma come saprai, non tutti gli amidi sono uguali. Ciascun amido ti farà ottenere una crema pasticcera dalla consistenza diversa.

Come orientarsi?

  • Usa amido di mais o di riso per una crema da usare per farcire pan di spagna, crostate e bignè o per dolci al cucchiaio
  • Usa la fecola per creme da cuocere in forno. Ad esempio, questa è la mia ricetta della crostata con crema pasticcera cotta in forno.

Ovviamente, per una crema senza grumi, è importante setacciare l’amido scelto.

2.Quale zucchero per una buona e sana crema pasticcera senza glutine?

Dopo aver scelto l’amido, in base all’uso che dovrai fare della tua crema pasticcera, dovrai scegliere come rendere dolce la crema pasticcera. 

In questo caso, hai diverse opzioni:

  • zucchero bianco
  • zucchero di canna
  • zucchero di agave
  • sciroppo di acero o di agave o di riso
  • una parte di frutta fresca matura (pesche, albicocche o mango).

Come avrai notato, non ho menzionato nè lo zucchero di cocco, nè l’eritritolo, nè la stevia. Nè altri dolcificanti di sintesi

Lo zucchero di cocco caratterizzerebbe troppo la crema dal punto di vista del sapore e del colore. 

L’eritritolo non è adatto, perchè cristallizza (si formano grumi) e a causa del suo retrogusto fresco. La stevia non è adatta per il suo sapore.

La mia ricetta contiene sciroppo di agave, che ha sapore e colore neutri e una consistenza liquida. Nelle note della ricetta troverai ulteriori suggerimenti. 

3.Scegli la bevanda vegetale giusta per la tua crema pasticcera vegan senza glutine

Un altro errore di valutazione che spesso si commette è pensare che, per preparare la crema pasticcera vegan, una bevanda vegetale vale l’altra. Beh, non è così. Per preparare una crema pasticcera dalla giusta consistenza, è importante scegliere una bevanda di soia o di mandorle. Entrambe sono più dense e sono simili al latte vaccino.

Evita quindi:

  • bevanda di riso
  • bevanda di avena
  • bevanda di cocco

E il latte di cocco? Il latte di cocco va bene per preparare la crema pasticcera vegan, purchè abbia una percentuale di cocco pari al 60%. Conferirà alla crema una consistenza “pannosa” ma un gusto di cocco, che secondo me si sposa benissimo con il caffè.

4.Come aromatizzare la tua crema pasticcera?

La risposta a questa domanda è piuttosto scontata: per dare sapore alla crema pasticcera vegan, è indispensabile usare scorza di limone non trattato e vaniglia (essenza o semi della bacca), non vanillina.

Puoi aromatizzare la crema con scorza di arancia (quando è stagione), con caffè o con cacao/cioccolato. Oppure, puoi aggiungere, dopo la cottura, burri di frutta secca, come nocciole o pistacchi. Mi raccomando, assicurati che siano 100%.

5.L’ordine degli ingredienti è importante 

Nella crema pasticcera classica, il procedimento è sempre lo stesso: mescolare tuorli, zucchero e amido e poi aggiungere il latte caldo. E far addensare.

Nella crema pasticcera vegan senza glutine, è importante miscelare gli ingredienti nel loro preciso ordine: amido setacciato-sciroppo di acero-bevanda-aromi.

Dopo aver mescolato tutto per bene con una frusta a mano, potrai mettere il pentolino sul fornello e lasciar addensare la crema.

Solo dopo aver ottenuto una crema dalla giusta consistenza (ci vorranno pochi minuti, ma è importante mescolare spesso, per evitare grumi), potrai aggiungere curcuma (ne basta davvero un pizzico! Non esagerare, mi raccomando, altrimenti otterrai una crema color evidenziatore😅 e potrebbe avere un retrogusto amaro) per il colore e burro di cacao (facoltativo, ma consigliato per conferire alla crema un aspetto più lucido).

A differenza della crema classica, non è necessario scaldare prima la bevanda vegetale. Il procedimento, quindi, è davvero molto semplice, ma va seguito alla lettera.

E con questo, termino la mia guida sulla crema pasticcera vegan senza glutine.

E se dopo aver preparato la mia ricetta della crema pasticcera vegan senza glutine, desiderassi avere idee su come usarla, leggi articolo dedicato ai dolci cn crema pasticciera senza glutine: 10 ricette facili e super cremose, alcune anche senza cottura!

Ora ti lascio alla mia ricetta infallibile della crema pasticcera vegan senza glutine, perchè Senza è buono 😉

Guarda la videoricetta:

Crema pasticcera vegan senza glutine: la ricetta infallibile

crema pasticcera vegan: la migliore ricetta

Ingredienti per 180 grammi circa di crema pasticcera vegan senza glutine per farcire crostate, pan di spagna, bignè e per dolci al cucchiaio

  • 40 g di maizena
  • 60 g di sciroppo di agave
  • 250 g di bevanda vegetale (di mandorle o di soia)
  • scorza di 1 limone bio (non grattugiata, senza la parte bianca)
  • vaniglia (essenza o semi di una bacca)

dopo la cottura

  • 1 pizzico di curcuma
  • 15 g di burro di cacao

Procedimento

Versa in un pentolino l’amido di mais setacciato, aggiungi lo sciroppo di acero e mescola con una frusta a mano, finchè non sarà tutto amalgamato. Unisci a filo la bevanda vegetale e mescola ancora. Infine, aggiungi la scorza di limone in un solo pezzo (poi la eliminerai) e la vaniglia. Poni sul fornello  fiamma bassissima e mescola spesso.

Dopo circa un paio di minuti, la crema si addenserà. Spegni il fornello, elimina la scorza di limone e aggiungi un pizzico di curcuma e mescola. Poi il burro di cacao e mescola per farlo sciogliere bene. Lascia raffreddare la crema.

Ora puoi usarla: se dovesse essere diventata troppo soda, mescola con un cucchiaio e tornerà morbida. Mettila in una sac a poche e usala per farcire crostate, pan di spagna, dolcetti, bignè o per i tuoi dolci al cucchiaio.

Consigli 

Per dolcificare la crema pasticcera, puoi usare la stessa quantità di:

  • sciroppo di acero
  • zucchero di canna in polvere
  • zucchero di agave in polvere

Se avessi problemi con la maizena, puoi usare amido di riso. 

Per quanto riguarda la bevanda vegetale, come detto in precedenza, evita bevande da cereali e prediligi bevande di soia o di mandorle, che sono più dense e simili al latte vaccino. 

Il burro di cacao è facoltativo, ma te lo consiglio perchè conferirà alla crema un aspetto più lucido e un sapore delizioso. In alternativa, puoi usare la stessa quantità di burro di soia o margarina senza grassi idrogenati e senza olio di palma. Non usare olio di cocco.

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