Un cremoso bigusto per augurarvi buon Ferragosto

da Senza è buono
Crema al cucchiaio

Eccomi qui, di nuovo fra voi! Pensavate forse che vi avrei potute lasciare senza una ricettina per Ferragosto? Impossibile! Mica posso abbandonare le mie amiche celiache e intolleranti?! Qui, infatti, si continua a cucinare e a sfornare dolci colazioni (purtroppo devo “sacrificarmi” e sfidare l’afa, se voglio mangiare bene).

Oggi vi propongo una ricetta fresca, che a noi è piaciuta davvero tanto. In verità, è il mio primo dolce al cucchiaio, ma devo dire che per essere il primo esperimento, è riuscito piuttosto bene. È piaciuto moltissimo anche a mamma, anche se lei è di parte 😉

Si tratta di una crema al cucchiaio dal sapore molto delicato, da servire bella fresca come dessert a fine pasto. Non è assolutamente pesante perchè non contiene uova, nè latticini ed è senza glutine.

All’inizio, l’idea era quella di realizzare una crema al cucchiaio alla frutta, magari a base di frutti di bosco, ma in casa non avevo nulla di tutto ciò, quindi ho pensato a una versione molto golosa: una crema al cucchiaio doppio gusto, una bianca e l’altra nera, con il cioccolato fondente.  E, per realizzarla, ho utilizzato un ingrediente particolare, che dona alla crema al cucchiaio un’aroma speciale, ma molto delicata: il latte di cocco. Potete utilizzare quello in tetrapack oppure quello in lattina, basta che sia unicamente latte di cocco, senza aggiunta di latte di riso o altro.

Crema al cucchiaio

Per rendere la crema al cucchiaio un po’ più consistente, ho pensato di aggiungere una puntina di agar agar, una polvere di origine vegetale che gelifica e si “attiva” solo se si cuoce.

Inoltre, per giocare con le consistenze, ho pensato di inserire una parte croccante, un crumble al cacao e cocco sempre senza glutine e vegan, ma voi, se volete evitare il forno, potete anche ometterlo. Potete anche preparare la crema al cucchiaio tutta bianca, senza aggiungere il cioccolato, spolverando semplicemente con del cocco rapè: sarà un dessert fresco e dal sapore delicato di cocco.

E quindi, con questa crema al cucchiaio bigusto, senza glutine, vegan e senza zuccheri raffinati, vi auguro un meraviglioso Ferragosto! 🙂

Crema al cucchiaio

Crema al cucchiaio bigusto senza glutine e vegan

Cosa mi serve?

  • 400 ml di  latte di cocco in tetrapack o in lattina
  • 1 puntina di agar agar (2 grammi)
  • 8 cucchiai di sciroppo di agave (o miele di acacia bio, se non siete vegani)
  • 70 gr di maizena o fecola o amido di riso (io uso quello della Easyglut, che è ottimo)

Per la crema al cioccolato:

  • 40 gr di cioccolato fondente al 70% di cacao senza lattosio

Per il crumble:

  • 60 gr di farina di riso
  • 30 gr di farina di cocco
  • 60 gr di farina di mandorle
  • 20 gr di cacao amaro
  • 50 gr di zucchero di cocco o di canna integrale
  • 60 ml di olio di riso o di mais bio
  • acqua q.b.

*Se siete celiaci, accertatevi che tutti gli ingredienti a rischio di contaminazione siano certificati senza glutine

Come si fa?

Per il crumble: in una ciotola mescolare la farina di riso setacciata con quella di cocco, aggiungere le mandorle ridotte in farina sottile, il cacao amaro setacciato e lo zucchero. Unire l’olio e, con le mani, iniziare a formare delle briciole. Se necessario, aggiungere qualche cucchiaio di acqua. Coprire una teglia con carta da forno e versare le briciole ottenute. Cuocere a 160° per circa 10 minuti. Lasciar raffreddare.

Preparare la crema: in un pentolino versare il latte di cocco, aggiungere l’amido scelto setacciato e mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi. Aggiungere il dolcificante scelto e accendere il gas. Portare a ebollizione a fuoco basso, mescolando sempre. Aggiungere una puntina di agar agar e cuocere per tre minuti, continuando a mescolare. Dividere a metà la crema ottenuta: una parte bisognerà lasciarla bianca, all’altra invece verrà aggiunto il cioccolato a pezzetti. Mescolare per bene fino a farlo sciogliere.

A questo punto, comporre la crema al cucchiaio bigusto: distribuire sul fondo dei bicchieri scelti un po’ di crumble ormai freddo, e alternare uno strato di crema bianca, crema nera e terminare con la crema bianca e il crumble fino ad esaurimento degli ingredienti. Lasciar raffreddare e riporre a solidificare in frigorifero.

Crema al cucchiaioCrema al cucchiaio Crema al cucchiaioCrema al cucchiaio

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4 commenti

Fabi Fabipasticcio 15 Agosto 2015 - 9:07

Ottima! Io non ho neanche usato l’agar agar nella mia crema con tutti i senza ed è venuta bene lo stesso. Personalmente non lo amo troppo e so che ad alcuni può dare fastidio.
La tua coppa bigusto è davvero golosa. Il latte di cocco è davvero ottimo, adesso sto sperimentando con altri latti vegetali e sembra che vengano bene, magari ti rifaccio.
Buon ferragosto anche a te, carissima <3

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Senza è Buono 15 Agosto 2015 - 12:49

Ciao Fabiana!!! Auguri di cuore!!! Grazie per essere passata!!! Sai, questo era davvero un esperimento, non sapevo se la crema sarebbe solidificata e per non rischiare…prossima volta non metterò l’agar agar (anche perchè ne ho messa proprio una puntina!!! Probabilmente non era neppure necessario!!). Sei sempre di grande ispirazione! Un bacio grandissimo! Leti

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Sonia 19 Agosto 2015 - 19:08

eccomiiiiii!! io amo i dolci in bicchiere, anche inventarli è divertente, sbizzarrirsi con accostamenti vari…li trovi belli e buoni, come il tuo! buone vacanze tesoro, bacioni grandi, divertiti e riposati .

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Senza è Buono 19 Agosto 2015 - 19:53

Grazie, dolce Sonia!!! Il mio è proprio un esperimento, il primo con i dolci al cucchiaio! E sono felice che ti sia piaciuto!!! Buone vacanze anche a te, cara! Baciotti, Leti

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