Hai presente quei biscotti americani, dalla consistenza chewy e dalla crosticina croccante? Ecco, io da anni cercavo la ricetta perfetta, quell’alchimia di ingredienti che potesse in qualche modo ricreare esattamente quel tipo di biscotto burroso. E, dopo vari tentativi, finalmente sono riuscita nel mio intento: questi cookies senza glutine sono biscottoni simili a quelli americani, golosissimi, ma super sani.
Perchè qui su Senza è buono nulla è come sembra.
Cookies senza glutine al cioccolato e senza burro
Dall’aspetto, questi biscotti al cioccolato sembrerebbero pieni di burro, persino di glutine e di zucchero bianco, eppure sono realizzati con ingredienti del tutto diversi.
Devi sapere che amo i biscotti fatti in casa, mi piace molto sfornarli sopratutto perchè sono facilissimi da preparare, spesso basta semplicemente mescolare tutto in una ciotola e formare i biscotti con il cucchiaio. E di biscotti sul blog puoi trovarne davvero tantissimi.
Ecco qualche esempio:
- biscotti 3 ingredienti vegan senza farina
- biscotti arrotolati vegan senza glutine
- cookies americani senza burro e senza glutine
- biscotti proteici vegan senza glutine
- biscotti proteici vegan…
insomma, ce n’è per tutti i gusti!
Ma la ricetta di questi cookies senza glutine è davvero speciale.
Ti accenavo che da anni sperimentavo, aggiungevo un ingrediente e ne eliminavo un altro, ma non riuscivo mai ad ottenere il risultato che avevo in mente: biscotti morbidi dentro, più corposi fuori, con la superficie un po’ crepata, tipica dei biscotti mericani che in cottura si allargano e diventano grandi e un po’ imperfetti.
Finalmente, la settimana scorsa sono riuscita a realizzare i cookies al cioccolato che sognavo da tempo. Sono riuscita ad ottenere quella consistenza e quell’aspetto.
Il segreto? E’ tutto nell’alchimia degli ingredienti:
l’assenza di farina, l’acquafaba e la presenza di cioccolato fuso li ha fatti allargare in cottura. Lo zucchero ha determinato le piccole crepe. Il burro di mandorle e l’acquafaba hanno contribuito alla consistenza chewy, morbida e quasi gommosa. Quindi, per ottenere questo risultato non sono necessari buro, glutine e uova.
Ci sono piaciuti moltissimo!
Dunque, tra gli ingredienti c’è l’acquafaba. Cos’è l’acquafaba? Si tratta dell’acqua di governo o conservazione dei ceci. Se montata con le fruste, fredda di frigo, si trasforma in una meringa. Una vera magia! Io l’ho usata per diverse ricette dolci. Dai un’occhiata a:
Ultimamente, ci preparo spesso anche la maionese vegan senza glutine e senza soia. Insoma, è un ingrediente versatile tutto da scoprire, che non ha sapore, quindi non sentirai il gusto dei ceci, neppure in questi cookies al cioccolato senza glutine.
Mi raccomando, tieni in frigo l’acquafaba almeno per 12 ore: solo così si monterà perfettamente!
Ora ti lascio alla ricetta dei cookies senza farina vegan e low carb, perchè Senza è buono 🙂
Cookies senza glutine al cioccolato (vegan e low carb)
Ingredienti
- 50 gr di cioccolato fondente
- 40 ml di acquafaba
- 60 gr di zucchero di cocco o eritritolo
- 40 gr di burro di mandorle
- 60 gr di farina di mandorle
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 20 gr di cacao amaro in polvere
- 40 gr di bevanda vegetale
Per decorare: mandorle a fettine
In caso di celiachia, tutti gli ingredienti a rischio devono essere certificati senza glutine
Procedimento
La sera prima, metti l’acquafaba in frigo.
Il giorno successivo, fai sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e mettilo da parte.
Versa l’acquafaba freddissima in una ciotola e monta con le fruste elettriche o in planetaria. Dovrà risultare semi montata. Metti da parte le fruste elettriche e aggiungi all’acquafaba semimontata il cioccolato fuso, il burro di mandorle, la farina di mandorle, il bicarbonato e il latte e amalgama con movimenti dall’alto verso il basso per non smontare il composto. Otterai un impasto molto denso.
Con l’aiuto di un porzionatore per gelato, confeziona i biscotti, disponendoli distanziati su una teglia foderata di carta da forno, schiacciali leggermente con le mani e decorali con le mandorle. Cuoci i biscotti in forno preriscaldato a 170 gradi per 10 -12 minuti.
Appena cotti, questi biscotti al cioccolato si presenteranno molti morbidi, quindi ti consiglio di farli raffreddare prima di spostarli dalla teglia.
I biscotti sono la tua passione? Anche la mia! Per questo ho realizzato un e-book tutto dedicato a questa preparazione: biscotti alle mele, biscotti abbracci vegan senza glutine, cookies alla zucca, biscotti ripieni al caffè. biscotti brownies… ti aspettano nell’e-book di ricette senza glutine che potrai scaricare e stampare.
Le ricette sono INEDITE cioè mai pubblicate nè condivise sui social, e sono tutte realizzate con farine naturali senza glutine e senza latticini: tante idee sane per preparare la tua colazione senza glutine fatta in casa.
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