I cookies senza farina sono una deliziosa variante senza glutine dei cookies classici: morbidi biscotti dalla consistenza chewy (come dicono gli americani) decorati con cioccolato fondente. Sono perfetti per chi segue una dieta glutenfree o per chi è intollerante al glutine.
Realizzati con ingredienti semplici, questi biscotti sono un’esplosione di gusto e contengono un ingrediente originale e insolito che mai ti aspetteresti di trovare in questo genere di ricetta. Ogni morso è una vera scoperta!
Cosa stai aspettando? Lasciati conquistare e preparati a gustare questa dolce alternativa senza glutine.
Cookies senza farina: gli ingredienti
I cookies senza farina non contengono cereali, nè ingredienti di origine animale: potrai gustarli a colazione per un boost di energia oppure a merenda durante le tue pause golose.
Quali ingredienti ti serviranno per prepararli?
- Farina di mandorle pronta
Scopri tutti i segreti della cucina senza glutine con le mie guide super pratiche da scaricare subito:
- Zucchero di cocco. Uno zucchero integrale a basso indice glicemico.
- lievito per dolci
- cioccolato fondente
- lenticchie decorticate rosse o gialle. Vanno ammollate per una notte e frullate dopo il riposo con bevanda vegetale e scorza di arancia. Questo è l’ingrediente originale e insolito che mai ti aspetteresti di trovare in un impasti di biscotti, vero? E ti assicuro che il sapore non si percepirà.
Sei rimasta stupita, vero? Anche io! Non pensavo si potesse preparare dei cookies senza farina così buoni! Noi li abbiamo divorati letteralmente!
Consigli utili per la preparazione dei cookies senza glutine
Sfornare questi cookies sarà davvero semplice, ma c’è un piccolo accorgimento da tenere presente: le lenticchie dovranno essere decorticate secche e andranno prima sciacquate per bene e messe in ammollo in abbondante acqua pulita per tutta la notte. In questo modo non solo si ammorbidiranno, ma andranno anche a perdere gli antinutrienti.
Dopo l’ammollo, sciacquale, scolale e frullale con la bevanda vegetale e la scorza di agrumi. Ti assicuro che con questo accorgimento il sapore non si sentirà per niente!
Un altro piccolo consiglio che mi sento di darti è questo: scegli lenticchie decorticate gialle. Hanno un sapore molto più delicato.
L’impasto che dovrai ottenere avrà una consistenza morbida, non liquida. Ecco perchè consiglio la farina di mandorle sbollentate di Koro. Assorbe molto più liquido di una classica farina di mandorle e ha un sapore delizioso, oltre a valori nutritivi eccezionali.
Per formare i biscotti tutti uguali, usa un porzionatore per gelato, disponi i mucchietti di impasto sulla teglia, appiattisci un po’ decora e cuoci in forno.
La cottura in forno è un momento importante, perchè ciascun forno cuoce in maniera diversa. Io li ho cotti in forno ventilato, così si asciugano per bene.
Appena cotti, saranno molto delicati, quindi aspetta che si raffreddino completamente prima di trasferirli.
Come conservare i cookies senza glutine?
Come tutti i biscotti fatti in casa, anche questi cookies si conservano in una scatola di latta ben chiusa.
Consiglio di consumarli al massimo entro 3-4 giorni.
Varianti dei cookies senza farina
Se avessi problemi con il cioccolato, puoi optare per uvetta ammollata o altra frutta disidratata, come i mirtilli.
Se invece volessi provare altre ricette di biscotti senza glutine, dai un’occhiata a:
- Biscotti all’uva senza glutine
- Biscotti proteici vegan
- Biscotti zucca e noci senza glutine
- Cookies con farina di ceci
Ora ti lascio alla ricetta dei cookies senza farina perchè Senza è buono 🙂
Guarda la videoricetta:
Cookies senza farina
Ingredienti
- 40 g di lenticchie decorticate gialle o rosse
- 45 g di bevanda vegetale (mandorle o soia)
- scorza di un’arancia non trattata
- 100 g di farina di mandorle sbollentate Koro*
- 30 g di zucchero di cocco integrale
- 3 g di lievito per dolci
- 70 g di cioccolato fondente
Procedimento
Sciacqua bene le lenticchie e mettile in ammollo per circa 12 ore con un goccio di aceto di mele. Trita il cioccolato fondente con il coltello.
Trascorso il tempo, sciacqua le lenticchie nuovamente, scolale e versale nel bicchiere del minipimer. Aggiungi la bevanda vegetale, la scorza di arancia e aziona il minipimer. Otterrai un composto liscio e un po’ denso, come l’uovo sbattuto.
Accendi il forno a 180 gradi in modalità ventilata.
Versa la farina nella ciotola, aggiungi lievito e zucchero. Mescola. Unisci il composto di lenticchie e mescola ancora. Infine, il cioccolato fondente lasciandone una parte per la decorazione.
Forma i biscotti con un porzionatore per gelato, disponi ciascun biscotto su una teglia foderata di carta da forno. Appiattisci la superficie e decora con altri cioccolato fondente tritato.
Cuoci in forno caldo per circa 10-12 minuti. Estrai dal forno e lasciali raffreddare.
Stanca della solita farina di riso? Scopri il mio e-book dedicato ai dolci con farine alternative: