Cookies gluten free: biscotti morbidi alle fragole

da Senza è buono
cookies gluten free alle fragole con mandorle a lamelle

Prendi una ciotola e prepara questi cookies gluten free, i biscotti morbidi senza glutine sani e leggeri che non ti faranno rimpiangere la loro versione “glutinosa”!

I cookies sono i famosi biscotti al burro americani, caratterizzati da una forma rotonda, da una consistenza scioglievole e chewy e dal sapore burroso; inoltre, nella versione classica sono farciti con gocce di cioccolato. Io ti propongo dei cookies gluten free senza latticini e senza glutine, quindi preparati con farine naturali e in versione primaverile, infatti contengono fragole fresche e sono aromatizzati al limone.

Cookies glutenfree: è possibile sostituire la farina per cookies low carb?

cookies gluten free alle fragole con mandorle a lamelle

La mia versione del cookies gluten free è realizzata con una miscela casalinga di farine naturali senza glutine composta da:

  • farina di riso finissima
  • farina di mandorle 

Se desiderassi conoscere tutti i segreti delle farine naturali senza glutine, scopri subito le mie guide di cucina, dettagliate e super pratiche:

Se desideri evitare la farina di riso, perchè non ti piace o perchè segui una dieta low carb o paleo, quindi non mangi cereali, meglio orientarsi su un’altra ricetta di biscotti senza glutine.

Le mie corsiste lo sanno: consiglio sempre di non sostituire ingredienti in una ricetta collaudata. Il rischio è restare delusi del risultato ottenuto, anche se si tratta come in questo caso, di una ricetta semplice. 

Sul blog trovi tante altre ricette di biscotti senza cereali:

Biscotti morbidi senza glutine: varianti e consigli

Nelle ultime settimane, ho preparato spesso questi cookies gluten free, proprio perchè è una ricetta velocissima: si mescola tutto in una ciotola. Per questo motivo, ho sperimentato anche altre versioni e posso dirti con certezza le opzioni possibili. 

  • Puoi usare la farina di miglio oppure con la farina di sorgo, una farina naturale a basso indice glicemico. Ovviamente, ciascuna farina assorbe liquidi diversamente, quindi è importante capire la consistenza e regolarsi.
  • Al posto della farina di mandorle, puoi usare della farina di nocciole oppure una farina di pistacchi ottenuta frullando semplicemente i pistacchi. 
  • Al posto dell’olio di riso, puoi usare 30 g di olio di cocco fuso.

L’impasto base, inoltre, può essere personalizzato a seconda dei propri gusti riguardo agli aromi e alla farcitura.

Ad esempio, al posto delle fragole e del succo di limone, puoi usare gocce di cioccolato fondente o cioccolato fondente tritato e un goccio di bevanda vegetale. Oppure puoi optare per mirtilli freschi o lamponi. O ancora, puoi usare frutta secca tritata, uvetta e un goccio di bevanda vegetale.

Anche gli aromi possono essere modificati. Puoi profumare i cookies glutenfree con scorza di arancia e succo di arancia, oppure un cucchiaino di caffè in polvere e un goccio di bevanda vegetale. O ancora, puoi aromatizzare l’impasto con cannella in polvere. 

Dopo aver mescolato tutti gli ingredienti nella ciotola, l’impasto risulterà denso e appiccicoso. Puoi porzionarlo con un cucchiaio o come ho fatto io, puoi usare un porzionatore per gelato.

Mi raccomando, disponi le palline di impasto ben distanziate sulla teglia foderata di carta da forno, perchè in cottura i cookies si allargheranno un po’.

Biscotti senza glutine e lattosio: come si conservano?

A causa della presenza della frutta, i cookies vanno consumati entro 2-3 giorni in una scatola di latta ben chiusa.

Se desideri prolungarne la conservazione, puoi metterli in frigo, ma si seccheranno un po’ a causa dell’amido presente nella farina di riso: nonostante ciò, saranno deliziosi ugualmente e perfetti per l’inzuppo. 

Guarda la videoricetta su Instagram:

Ora ti lascio alla ricetta dei Biscotti morbidi senza glutine e senza burro, perchè Senza è buono 🙂

Cookies glutenfree: la ricetta dei biscotti morbidi senza glutine alle fragole

biscotti morbidi alle fragole tagliati a metà

Ingredienti per 6 biscotti

(dipende da quanto li fai grandi)

  • 120 g di farina di riso integrale finissima
  • 40 g di farina di mandorle 
  • 2 g di lievito per dolci
  • 40 g di zucchero di cocco
  • 90 g di uovo
  • 30 g di olio
  • 10 g di succo di limone
  • scorza di limone edibile

Per farcire:

  • 4 fragole grandi 
  • succo di mezzo limone

Per decorare:

  • mandorle a lamelle

Procedimento

Pulisci e taglia le fragole fresche a pezzetti. Aggiungi il succo di limone e mescola. Metti da parte.

Setaccia in una ciotola le farine e il lievito e mescola. Aggiungi anche lo zucchero di cocco e mescola ancora. Ora unisci le uova, l’olio, il succo e la scorza di limone e mescola con un cucchiaio, fino ad ottenere un composto denso. Ora aggiungi le fragole a pezzetti e amalgama bene il tutto.

Con un porzionatore per gelato o con un cucchiaio preleva l’impasto e disponi ciascun biscotto distanziato. Decora con mandorle a lamelle e cuoci in forno caldo a 180 gradi per 15-18 minuti (il tempo dipende dal tuo forno).

Estrai dal forno la teglia con i biscotti e lascia raffreddare questi ultimi. 

Conservali in un barattolo ben chiuso.


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