Cookies con farina di ceci vegan senza glutine: la ricetta facile dei biscotti con cioccolato fondente

da Senza è buono
cookies proteici con farina di ceci senza glutine

Di biscotti ne è pieno il web. Ma questi cookies con farina di ceci diventeranno presto i tuoi biscotti senza glutine preferiti. Sono come dei cookies con cioccolato fondente tritato e contengono una buona quota di proteine, carboidrati e grassi buoni. Insomma, sono biscotti ricchi di tutti i nutrienti necessari per la colazione.

Si tratta di una ricetta molto semplice, proprio come piace a me. Per prepararli hai bisogno solo di una ciotola (e di una padella).

Curios* di scoprire quali farine ho usato? Continua con la lettura!

Biscotti al cioccolato proteici senza glutine vegan

Se hai l’esigenza di variare la tua alimetazione o di introdurre proteine naturali provenienti dai legumi, questo cookies con farina di ceci fanno al caso tuo.

Sono biscotti ricchi di proteine vegetali e al contempo sono molto golosi, grazie alla presenza del cioccolato.

La farina di base per questi biscotti vegan è la farina di ceci, che ti consiglio di tostare per ottenere un sapore molto più gradevole.

A questa farina ricca di proteine vegetali ho aggiunto la farina di riso integrale, che ha un sapore delicato, e la farina di nocciole super profumata e ricca di grassi buoni. Poi zucchero di cocco, un dolcificante integrale che apporta anche sali minerali ed è a basso mpatto glicemico (in ogni caso, contiene fruttosio, quindi attenzione a non abusarne, va alternato con altri dolcificanti integrali). Olio e acqua per impastare e un pizzico di lievito per dolci.

L’impasto finale, lavorabilissimo, ha la consistenza della pasta frolla all’olio, quindi è facile realizzare dei biscotti. Io ho scelto di preparare dei cookies, quindi ho aggiunto del cioccolato fondente tritato. Il trucco per farli venire tutti uguali è usare un porzionatore per gelato.

Insomma, amerai questi biscotti con farina di ceci perchè sono:

  • facili e veloci da preparare, sporchi solo una ciotola (e una padella) e via in forno
  • non contengono miscele industriali, ma farine naturali
  • non contengono uova nè latticini
  • sono biscotti proteici

La cottura è molto rapida ed è importante che sia così, altrimenti si seccheranno troppo.

Con questa dose ho ricavato circa 8 biscotti, ma dipende dalla grandezza. Puoi raddoppiare la dose indicata degli ingredienti e ottenere più biscotti, che potrai congelare e scongelare all’occorrenza.

Ora ti lascio alla ricetta dei cookies con farina diceci senza glutine e vegan…perchè Senza è buono 🙂

Cookies con farina di ceci senza glutine e vegan

biscotti con farina di ceci senza glutine, ricetta facile

Ingredienti

(dosi per 7-8 biscotti-dipende dalla grandella dei biscotti)

  • 140 g di farina di ceci
  • 20 g di farina di riso
  • 20 g di farina di nocciole
  • 40 g di zucchero di cocco integrale (o di canna)
  • 50 g di olio
  • 70-80 g di acqua
  • 1/2 cucchiaino di lievito
  • aroma a piacere: scorza di arancia o vaniglia
  • 50 g di cioccolato fondente

In caso di celiachia, tutti gli ingredienti a rischio di contaminazione devono essere certificati senza glutine

Procedimento

Setaccia la farina di ceci in una padella antiaderente e lasciala tostare a fornello basso per 10 minuti. Lascia raffreddare.  Trita il cioccolato fondente con il coltello e metti da parte.

Versa la farina di ceci fredda in una ciotola, unisci la farina di riso, quella di nocciole e lo zucchero e mescola. Aggiungi olio, aroma e acqua poco alla volta, iniziando a impastare (è possibile che non sia necessaria tutta la dose indicata, così come potrebbe essere che sia necessario qualche cucchiaio in più). Infine, aggiungi anche 3/4 di cioccolato tritato. Confeziona i biscotti- se vuoi puoi usare un porzionatore per gelato- disponili su una teglia foderata di carta da forno e appiattiscili un po’ con le mani. Decora con altro cioccolato fondente rimasto e inforna a 180 gradi (forno preriscaldato) per 10 minuti.

Lascia raffreddare e gusta!

Consigli e varianti

Conserva i biscotti chiusi in una scatola di latta e consumali entro 3-4 giorni. Puoi congelarli.

Puoi sostituire la farina di nocciole con quella di mandorle.

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