Di biscotti ne è pieno il web. Ma questi cookies con farina di ceci diventeranno presto i tuoi biscotti senza glutine preferiti. Sono come dei cookies con cioccolato fondente tritato e contengono una buona quota di proteine, carboidrati e grassi buoni. Insomma, sono biscotti ricchi di tutti i nutrienti necessari per la colazione.
Si tratta di una ricetta molto semplice, proprio come piace a me. Per prepararli hai bisogno solo di una ciotola (e di una padella).
Curios* di scoprire quali farine ho usato? Continua con la lettura!
Biscotti al cioccolato proteici senza glutine vegan
Se hai l’esigenza di variare la tua alimetazione o di introdurre proteine naturali provenienti dai legumi, questo cookies con farina di ceci fanno al caso tuo.
Sono biscotti ricchi di proteine vegetali e al contempo sono molto golosi, grazie alla presenza del cioccolato.
La farina di base per questi biscotti vegan è la farina di ceci, che ti consiglio di tostare per ottenere un sapore molto più gradevole.
A questa farina ricca di proteine vegetali ho aggiunto la farina di riso integrale, che ha un sapore delicato, e la farina di nocciole super profumata e ricca di grassi buoni. Poi zucchero di cocco, un dolcificante integrale che apporta anche sali minerali ed è a basso mpatto glicemico (in ogni caso, contiene fruttosio, quindi attenzione a non abusarne, va alternato con altri dolcificanti integrali). Olio e acqua per impastare e un pizzico di lievito per dolci.
L’impasto finale, lavorabilissimo, ha la consistenza della pasta frolla all’olio, quindi è facile realizzare dei biscotti. Io ho scelto di preparare dei cookies, quindi ho aggiunto del cioccolato fondente tritato. Il trucco per farli venire tutti uguali è usare un porzionatore per gelato.
Insomma, amerai questi biscotti con farina di ceci perchè sono:
- facili e veloci da preparare, sporchi solo una ciotola (e una padella) e via in forno
- non contengono miscele industriali, ma farine naturali
- non contengono uova nè latticini
- sono biscotti proteici
La cottura è molto rapida ed è importante che sia così, altrimenti si seccheranno troppo.
Con questa dose ho ricavato circa 8 biscotti, ma dipende dalla grandezza. Puoi raddoppiare la dose indicata degli ingredienti e ottenere più biscotti, che potrai congelare e scongelare all’occorrenza.
Ora ti lascio alla ricetta dei cookies con farina diceci senza glutine e vegan…perchè Senza è buono 🙂
Cookies con farina di ceci senza glutine e vegan
Ingredienti
(dosi per 7-8 biscotti-dipende dalla grandella dei biscotti)
- 140 g di farina di ceci
- 20 g di farina di riso
- 20 g di farina di nocciole
- 40 g di zucchero di cocco integrale (o di canna)
- 50 g di olio
- 70-80 g di acqua
- 1/2 cucchiaino di lievito
- aroma a piacere: scorza di arancia o vaniglia
- 50 g di cioccolato fondente
In caso di celiachia, tutti gli ingredienti a rischio di contaminazione devono essere certificati senza glutine
Procedimento
Setaccia la farina di ceci in una padella antiaderente e lasciala tostare a fornello basso per 10 minuti. Lascia raffreddare. Trita il cioccolato fondente con il coltello e metti da parte.
Versa la farina di ceci fredda in una ciotola, unisci la farina di riso, quella di nocciole e lo zucchero e mescola. Aggiungi olio, aroma e acqua poco alla volta, iniziando a impastare (è possibile che non sia necessaria tutta la dose indicata, così come potrebbe essere che sia necessario qualche cucchiaio in più). Infine, aggiungi anche 3/4 di cioccolato tritato. Confeziona i biscotti- se vuoi puoi usare un porzionatore per gelato- disponili su una teglia foderata di carta da forno e appiattiscili un po’ con le mani. Decora con altro cioccolato fondente rimasto e inforna a 180 gradi (forno preriscaldato) per 10 minuti.
Lascia raffreddare e gusta!
Consigli e varianti
Conserva i biscotti chiusi in una scatola di latta e consumali entro 3-4 giorni. Puoi congelarli.
Puoi sostituire la farina di nocciole con quella di mandorle.
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