Cookies cheesecake brownies senza latticini e senza glutine con i biscotti Integrali Inglese glutenfree

da Senza è buono
Brownies cheesecake senza glutine senza latticini

Tre dolci americani che si incontrano. Cookies cheesecake brownies. Tre consistenze diverse e piacevolissime al palato. Il morbido del brownies, la scioglievolezza di una cheesecake e il croccante dei cookies al cioccolato. Io credo non esista un dolce più goloso. E può essere facilmente trasformato in un dolce sano, senza farina e senza latticini, con un buon quantitativo di proteine vegetali.

In che modo? Continua con la lettura!

Cheesecake brownies: la ricetta senza glutine per celiaci

cookies cheesecake brownies senza farina

I brownies o chocolate brownies sono dei morbidi dolcetti al ciccolato molto burrosi, che hanno origine negli Stati Uniti. In pratica, è una torta al cioccolato bassa, cotta in una tortiera quadrata e tagliata a cubotti.

I classici ingredienti dei brownies sono:

  • farina
  • cioccolato fondente
  • zucchero
  • burro
  • uova
  • frutta secca

La mia esigenza è come sempre quella di eliminare glutine, burro e zucchero bianco. Quindi, ho deciso di rendere più leggeri questi cheesecake brownies, evitando il cioccolato fuso nell’impasto. Ho sostituito questo ingrediente frullando i legumi già lessati.

Al posto dell’uovo, ho scelto l’albume. Al posto della farina, il cacao amaro in polvere. Al posto dello zucchero, l’eritritolo, un dolcificante naturale a basso indice glicemico.

Così, ho ottenuto un dolcetto molto più leggero, un brownie senza farina e senza burro.

Tra l’altro sul blog puoi trovare molte versioni dei brownies:

Dopo aver preparato la base di questo dolce, ho pensato che avrei dovuto arricchire questo dolce con qualcosa in più.

Esistono, infatti, molte varianti dei classici brownies:

  • con crumble
  • con glassa al cioccolato
  • con mousse al cioccolato
  • con cheesecake.

Ho pensato immediatamente di aggiungere al brownies uno strato di cheesecake, che, inoltre, è un altro dolce americano a base di formaggi morbidi (mascarpone, ricotta o altro).

In realtà esistono 2 tipi di cheesecake:

  • la cheesecake senza cottura
  • la New York cheesecake cotta in forno.

Io ho scelto di rivisitare in chiave leggera la New York cheesecake, perchè avevo un vasetto di yogurt vegetale in frigo, quindi avrei potuto preparare una versione più leggera della classica cheesecake, mescolando semplicemente yogurt vegetale,  tuorlo e dolcificante e aggiungendo l’albume montato a neve, per ottenere una crema scioglievole, leggera ma golosa, che una volta cotta avrebbe assunto la giusta consistenza.

Infine, ho pensato a un terzo strato. E, in questo caso, doveva essere uno strato croccante. Ma non un crumble, o almeno non proprio.

Ci voleva uno strato di golosi cookies. Ed ecco il terzo dolce made in USA: i famosi biscotti americani con gocce di cioccolato. Ma non avevo voglia nè tempo di dedicarmi anche alla preparazione dei biscotti. Immediatamente, ho pensato a dei fantastici biscotti pronti, realizzati con materie prime e ingredienti di qualità. Sono quei biscotti che hanno il sapore delle ricette fatte in casa. Parlo dei biscotti Inglese Glutenfree, azienda italiana con la quale collaboro da tempo. E, come sai, è un’azienda attentissima alle esigenze dei celiaci e di chi soffre di intolleranza al lattosio (e non solo, molti prodotti sono anche senza uova, ovvero vegan), tanto da proporre prodotti bilanciati dal punto di vista nutrizionale e del gusto.

In questo caso, per la ricetta, ho scelto i biscotti Integrali al grano saraceno e gocce di cioccolato dell’azienda Inglese Glutenfree. Sono biscotti a base di farina di grano saraceno integrale e crusca di riso, inoltre, sono ricchi di fibre e non contengono uova, nè latticini, quindi sono vegan senza glutine, senza olio di palma e senza grassi idrogenati. Hanno la forma dei cookies, perchè arrichiti con tante gocce di cioccolato fondente.

Li ho sbriciolati in maniera grossolana sulla cheesecake, così da farli rimanere croccanti.

Il risultato finale? Un dolce nel quale si incontrano sapori e consistenze diverse. Una versione più leggera dei tre dolci originali, perchè in questa ricetta non troverai burro, glutine, latticini nè zuccheri raffinati.

Ora ti lascio alla ricetta dei Cookies cheesecake brownies senza glutine e senza latticini...perchè Senza è buono 🙂

Cookies cheesecake brownies senza farina e senza latticini

brownies cheesecake con yogurt vegetale senza farina , la ricetta

(dosi per una tortiera quadrata da 16 cm)

Per la base di brownies:

  • 140 g di fagioli cannellini lessati
  • 35 g di cacao amaro in polvere
  • 60 g di albumi (oppure 1 uovo grande intero)
  • 60 g di eritritolo o zucchero di cocco integrale
  • 20 g di bevanda vegetale (se necessaria)
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • Gocce di cioccolato fondente q.b. (facoltative)

Per la copertura:

  • 130 g di yogurt di soia senza zuccheri aggiunti (oppure yogurt greco)
  • 40 g di agave (o acero o miele)
  • 1 uovo
  • Qualche goccia di essenza di vaniglia

Per la decorazione:

  • 5 biscotti Integrali sbriciolati

 

Procedimento

Prepara la base: sciacqua sotto l’acqua corrente e scola i fagioli cannellini e versali nel frullatore. Aggiungi l’albume, lo zucchero, il lievito e il cacao e frulla. Se l’impasto risultasse troppo secco, puoi aggiungere anche la bevanda vegetale. Dovrai ottenere un composto denso. Unisci anche le gocce di cioccolato e amalgama. Versa l’impasto nella tortiera quadrata foderata di carta da forno o spennellata con un po’ di burro di soia. Distribuisci e livella bene.

Prepara la copertura: versa lo yogurt in una ciotola, unisci lo sciroppo di acero, l’essenza di vaniglia e il tuorlo e mescola per bene con un cucchiaio. A parte, monta con le fruste elettriche o in planetaria l’albume a neve ferma. Unisci l’albume montato al composto di yogurt e mescola con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Versalo subito sulla base brownie.

Spezzetta a mano i biscotti e distribuiscili sulla cheesecake vegetale.

Cuoci i brownies cheesecake senza glutine in forno a 170 gradi per 25-30 minuti. Vale la prova stecchino.

 

Scopri tutte le altre mie ricette senza glutine a base di prodotti Inglese Glutenfree, cliccando sul tag.

Consigli e sostituzioni

Conserva i cookies cheesecake brownies in frigo e consumali entro 3-4 giorni.

Puoi congelarli.

Al posto dei fagioli cannellini puoi usare i ceci.

Per la parte di cheesecake, se non sei intollerante, puoi usare yogurt greco.

Puoi omettere i biscotti per ottenere un dolce senza farina.

 

{Adv-post in collaborazione con Inglese Glutenfree}.

 

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