Colomba furba senza glutine: ricetta di Pasqua

preparata con i biscotti Saraceni Inglese glutenfree

da Senza è buono
Colomba furba senza glutine

Diciamo la verità: preparare in casa la colomba senza glutine è una gran fatica. Praticamente una missione umanitaria. L’incognita di trovare la giusta miscela. La quantità di lievito di birra. La fase di lievitazione. La cottura… che ansia!

Beh, io quest’anno di ansia ne ho accumulata tanta per via di diverse questioni che sto affrontando, quindi la colomba la preparo, sì, ma furba. Anzi furbissima!

E sono sicura che ti sorprenderà, perchè ho usato solo 3 ingredienti (più il cioccolato!)

Colomba furba senza glutine

Colomba furba senza glutine

Come ti ho già accennato negli ultimi post, ultimamente il tempo da dedicare in cucina è davvero poco, quindi devo ottimizzare tutto e cercare di preparare ricette al volo.

Quando Inglese Glutenfree mi ha chiesto una ricetta a tema pasquale che presentasse come ingrediente principale i biscotti Saraceni (i miei preferiti!), non ho avuto esitazione. Per me la Pasqua è sinonimo di colomba da sempre.

E allora, ho fatto di necessità virtù.

Ho preparato per loro la Colomba furba senza glutine. Perchè è furba? Perchè è una colomba con soli 3 ingredienti. Sporchi solo il frullatore e puoi cuocerla immediatamente senza alcun riposo.

Questo è un vantaggio, perchè chi ha intolleranze al lievito di birra o ha l’intestino delicato potrà mangiarla in tranquillità,

Inoltre è una Colomba senza uova, quindi una colomba vegan oltre che senza glutine.

Ok, diciamo pure che è una torta che si crede una Colomba, perchè cotta nello stampo per colomba. Esteticamente ci siamo. Ma a livello di sapore?

Io credo che anche a livello di sapore ci siamo. Basta usare i sapori della colomba:

  • scorza di arancia non trattata
  • scorza di limone non trattato
  • rum
  • vaniglia

Porta anche tu in tavola nel giorno di Pasqua questa Colomba furba: ti assicuro che i commensali non si risentiranno affatto!

Può essere mangiata in totale tranquillità da tutti perchè è:

  • senza glutine
  • senza burro e senza uova, quindi VEGAN
  • senza lievito di birra
  • senza frutta secca (se ometti la decorazione)
  • golosa perchè ricoperta di cioccolato

I biscotti Saraceni, infatti, hanno un sapore rustico e sono senza uova, senza burro e senza olio di palma.

Nell’impasto non ho aggiunto zucchero, perchè i biscotti lo contengono.

Ora ti lascio alla ricetta della Colomba furba senza glutine, perchè Senza è buono 🙂

Ricetta senza glutine della Colomba di Pasqua 3 ingredienti

colomba 3 ingredienti

Ingredienti

(dosi per uno stampo piccolo da 300 grammi)

  • 200 g di biscotti Saraceni Inglese Glutenfree
  • 200 g di bevanda vegetale
  • ½ bustina di lievito per dolci

Per aromatizzare: scorza di arancia non trattata, scorza di limone non trattato, vaniglia in polvere o essenza di vaniglia, 1 cucchiaino di rum (si può omettere)

Per decorare:

  • 90 g di cioccolato fondente
  • mandorle a lamelle

Procedimento

Versa il latte vegetale in un pentolino, aggiungi la scorza di limone, quella di arancia, la vaniglia e riscalda per qualche minuto, così gli agrumi rilasceranno il loro profumo. Lascia raffreddare.

Versa i biscotti nel mixer, aggiungi la bevanda vegetale aromatizzata e fredda, il rum (facoltativo) e il lievito, Frulla tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Versa nello stampo per colomba e cuoci in forno caldo preriscaldato a 180 gradi per 20-25 minuti (tempi indicativi, perché dipendono dal proprio forno).

Lascia raffreddare la colomba.

Nel frattempo, lascia fondere il cioccolato a bagnomaria, distrubuiscilo sulla colomba e decora con mandorle a lamelle.

Consigli e sostituzioni

Puoi usare i biscotti che preferisci.

Puoi omettere il cioccolato di copertura. In questo caso, ti consiglio di aggiungere all’impasto dell’uvetta ammorbidita del rum o della frutta disidratata.

Puoi saltare il passaggio nel quale fai riscaldare il latte con gli aromi, ma in questo caso la colomba sarà meno saporita.

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