L’autunno è ormai iniziato da un po’ e le mie ricette si tingono di colori caldi e gusti diversi da quelli estivi. Tra i frutti che mi piace mettere nei dolci, le pere si contendono il trono con le mele e la zucca.
Oggi condivido con te un dolce soffice, una ciambella alle pere senza glutine molto semplice da preparare.
Dolci alle pere: l’autunno in tavola
Anche se le pere ci accompagnano tutto l’anno, con diverse qualità di stagione in stagione, ho sempre associato questo frutto all’autunno. E mi è sempre piaciuta la sua consistenza particolare al palato: un frutto morbido, ma granuloso, dolce al punto giusto. Ricordo che uno dei miei nonni ne andava ghiotto.
Tra gli abbinamenti classici, pere e cioccolato è il mio preferito, ma anche pere e noci, o pera e cannella.
Sul blog puoi trovare diverse ricette di dolci alle pere, come la torta pere e noci senza glutine o la crostata pere e cioccolato senza glutine
la torta pere e cioccolato vegan senza glutine e la torta pere e cacao senza glutine senza latticini
Oggi condivido con te questa ciambella alle pere soffice, un dolce alla frutta perfetto per la colazione di celiaci e intolleranti al lattosio. Questo dolce morbido realizzato con sole farine naturali senza glutine è anche a basso contenuto di carboidrati, senza zuccheri raffinati e senza latticini.
La particolarità di questo dolce alle pere? La purea di pere aggiunta all’impasto rende la torta molto morbida e saporita. Il gusto di pera è accentuato anche grazie all’aggiunta del succo di pera senza zuccheri aggiunti che puoi acquistare già pronto (occhio alle etichette e agli ingredienti contenuti) oppure prepararlo in casa grazie a un estattore o a una centrifuga.
Ho decorato il dolce con della crema di mandorle pronta senza zuccheri aggiunti, ma se vuoi puoi prepararla in casa, munendoti di un frullatore potente: basta tritare le mandorle tostate o al naturale per alcuni minuti (facendo delle pause) per ottenere un composto cremoso, simile a una crema e famoso anche come “burro di mandorle”.
Questa ciambella alle pere resta morbida per giorni, grazie al procedimento che consiste nel separare le uova e nel montare gli albumi a neve. Grazie a questo accorgimento, l’impasto ingloba aria e in cottura non si seccherà. Inoltre, è un dolce che cuoce lentamente e a bassa temperatura rispetto ai classici 180 gradi.
Ora ti lascio alla ricetta della ciambella alle pere soffice senza glutine e senza latticini…perchè Senza è buono 🙂
Ciambella alle pere soffice senza glutine e senza latticini
Ingredienti*
Dosi per una tortiera a forma di ciambella del diametro di 22 cm
- 3 uova grandi
- 150 gr di farina di grano saraceno
- 50 gr di zucchero di cocco o di canna integrale
- 90 gr di olio
- 70 gr di succo di pera**
- 100 gr di purea di pera ottenuta frullando 1 pera grande matura
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- qualche goccia di essenza di vaniglia
per decorare:
- crema di mandorle senza zuccheri aggiunti
*In caso di celiachia, tutti gli ingredienti a rischio di contaminazione devono essere certificati senza glutine
Procedimento
Separa i tuorli dagli albumi.
Setaccia la farina in una ciotola, aggiungi al centro i tuorli, l’olio, l’essenza di vaniglia il succo di pera, la purea e il lievito. Mescola con una frusta per eliminare eventuali grumi.
Monta con le fruste elettriche gli albumi a neve ferma e aggiungili al composto con movimenti dal basso verso l’alto. Versa l’impasto ottenuti in una teglia per ciambellone spennellata di olio e spolverata con farina di riso e inforna a 160° per 45 minuti. Fai la prova stecchino. Se dovesse uscire umido, prolunga la cottura di altri 10 minuti.
Lascia raffreddare e disponi su un piatto. Decora con crema di mandorle pronta.
Consigli e varianti
Non ti piace la farina di grano saraceno? Sostituiscila con la farina di riso.
Sostituisci la purea di pera e il succo di pera con purea di mela e succo di mela.
Se sei abituata a docli più saporiti, aggiungi altri 25-30 grammi di zucchero alla dose indicata.
Scopri altri dolci senza glutine con le pere:
- torta pere e noci senza glutine
- crostata pere e cioccolato senza glutine
- torta pere e cioccolato vegan senza glutine
- torta pere e cacao senza glutine senza latticini
- banana bread vegan senza glutine alle pere
**Ho preparato questo dolce con il succo di frutta Santàl alla pera senza zuccheri aggiunti e senza glutine. Questi succhi di frutta sono senza coloranti, senza conservanti e naturalmente dolci, perfetti per la merenda. Ho trovato questo succo nella Degustabox del mese. Acquista la tua prima box a un prezzo scontato usando il codice:
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Qualche esempio?
- Torta soffice con fondant di mele senza glutine e senza latticini;
- biscotti vegan senza glutine ai mirtilli;
- crostatine cuor di pera senza glutine senza latticini;
- diamantini al cacao vegan senza glutine;
- cheesecake ai mirtilli cotta in forno vegan senza glutine…
…e tanto altro!
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