Vi siete ripresi dalle super mangiate di Natale? Qui non abbiamo esagerato, ci siamo contenuti per i festeggiamenti di Capodanno! Comunque, nel frattempo, la colazione si dovrà pur preparare! E cosa c’è di meglio di questi biscottini croccanti, con uvetta e mandorle? Li ho chiamati cantucci, a causa della forma, ma i veri cantucci sono fatti di uova, farina, zucchero e mandorle…in questi biscotti non troverete uova né zucchero raffinato!
I miei cantucci senza glutine contengono due farine naturalmente prive di glutine: farina di riso e di sorgo. Se vi va di leggere qualche informazione in più su quest’ultima farina, potete andare a leggere questo post che ho scritto un po’ di tempo fa, dove non solo vi racconto le origini, ma anche le proprietà di questo cereale e vi scrivo qualche dritta su dove acquistarla.
Se non avete in casa questa farina particolare e volete subito provare a realizzare questi cantucci senza glutine e vegan,
potete tranquillamente sostituirla con altrettanta farina di grano saraceno! Per impastare il tutto, ho pensato di usare del succo di mela senza zuccheri aggiunti e qualche cucchiaio di olio di riso. Come ripieno, ho scelto mandorle e uvetta, ma voi potete spaziare con la fantasia: nocciole tostate e gocce di cioccolato fondente, oppure pistacchi e more di gelso essiccate, o ancora cranberry essiccati e mandorle… Vi assicuro che sono davvero da provare!
Ora vi lascio alla ricetta dei cantucci senza glutine e vegan, adatti a celiaci, vegani e intolleranti a latte, uova, soia e lievito…perché Senza è buono!
Cantucci senza glutine e vegan con farina di sorgo
Cosa mi serve?
- 120 ml succo di mela senza zuccheri aggiunti e senza glutine
- uvetta q.b. certificata senza glutine
- mandorle con la pelle leggermente tostate in padella
- 120 gr farina di riso integrale certificata senza glutine
- 100 gr farina di sorgo integrale (o di grano saraceno integrale) certificata senza glutine
- 40 gr amido di mais certificata senza glutine
- 60 gr di zucchero di cocco o di canna integrale
- 5 cucchiai di olio di riso (o di mais)
- un pizzico di bicarbonato
Come si fa?
Mettere a bagno l’uvetta nel succo di mela. Mescolare le farine setacciate con il bicarbonato, aggiungere lo zucchero,
l’olio, l’uvetta strizzata, il succo di mela (un po’ alla volta) e le mandorle leggermente tostate. Impastare e confezionare dei filoncini da riporre su una teglia foderata di carta da forno. Cuocere a 180° in forno preriscaldato per 15-20 minuti circa. Lasciar raffreddare completamente i filoncini, tagliarli a pezzetti e rimetterli per qualche minuto in forno a 150°.
4 commenti
Sono troppo golosi, questi me li devi preparare per il giorno che verrò a trovarti!
Leti…. un mondo di auguri a te e alla tua meravigliosa famiglia per un 2015 da favola!
ti abbraccio più forte che mai!
Manu
Carissima Manu, ma certo, te li preparerò di sicuro!!!! Insieme a tante altre cose buone! 🙂 Augurissimi anche a te, dolce amica mia, che il nuovo anno ti porti gioia, serenità e salute!!! Bacioni
bellissimi questi cantucci, che adoro già nella versione normale, figuriamoci questa così sana ma anche gustosissima.
brava come sempre!
Tanti auguri!!!!!
Grazie cara! Sono leggeri, senza uova, ma dolci quanto basta <3 un abbraccio e auguri anche a te!