Se cerchi un dessert fresco senza sensi di colpa, goloso e facile da realizzare, sei nel posto giusto 🙂 oggi prepariamo insieme un budino al cioccolato vegan con solo 3 ingredienti, facilissimo e veloce.
E sporcherai solo il frullatore!
Budino al cioccolato fatto in casa (budino furbo)
Non avrai bisogno di fornelli per preparare questo goloso budino al cioccolato vegan senza glutine. Quindi niente amidi aggiunti, nè gelatina o agar agar. Solitamente, infatti, per preparare il budino al cioccolato si usa la maizena o la fecola, necessari per far addensare il composto. In alternativa, per un budino senza carboidrati da cereali, si utilizza la gelatina animale o per una versione vegetale del budino, si predilige l’agar agar, un addensante proveniente da un’alga che si attiva a caldo.
In questo caso, invece, non è affatto necessario ricorrere ai fornelli per far addensare il budino. Avrai bisogno solo del frullatore.
E di 3 ingredienti semplici:
- cioccolato fondente di qualità
- banane non troppo mature
- cannella (o altra spezia)
Punto. Nient’altro.
Si tratta di una ricetta che ho visto su Instagram e dalla quale ho preso ispirazione, creando la mia versione con le mie dosi: prima di condividerla con te, come sempre, faccio le mie prove 🙂
Il segreto di questo budino vegan è la presenza del cioccolato fondente fuso, che contiene burro di cacao. Questo ingrediente, al freddo, torna allo stato solido e quindi conferisce corpo e consistenza al budino.
Ma è un budino al cioccolato morbido, grazie alla presenza della banana.
è molto importante che tu scelga banane poco mature, quindi banane che non presentino le macchiline marroni sulla buccia. Devono avere buccia gialla ed essere poco mature, quindi dalla polpa soda, altrimenti non riuscirai a sformare i budini dagli stampini.
Non preoccuparti, il budino non sarà poco dolce. Infatti il cioccolato comunque contiene un dolcificante e la cannella conferirà un ulteriore sapore che coprirà il gusto della banana.
Si tratta di una ricetta estiva, fresca e golosa, davvero molto semplice e alla portata di tutti.
I passaggi per preparare il budino al cioccolato vegano sono essenzialmente 3:
- far fondere il cioccolato
- frullare gli ingredienti
- distribuire il composto negli stampini e mettere in frigo
Io ho deciso di inserire anche un cuore morbido, ma puoi ometterlo o cambiarlo ogni volta.
Puoi accompagnare questo budino al cioccolato con la bevanda fresca, estiva e depurativa Estathè verde bio, con vero infuso di foglie di thé.
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Ora ti lascio alla ricetta del budino al cioccolato fondente vegan senza glutine…perchè Senza è buono 🙂
Budino al cioccolato vegan
Ingredienti per 2 budini:
- 1 banana non matura senza macchioline marroni sulla buccia (100 g al netto degli scarti)
- 100 g di cioccolato fondente di qualità
- cannella in polvere (vedi note)
Per il cuore morbido:
- 2 pezzetti di banana matura
Per decorare:
- cioccolato fondente tritato
Procedimento
Lascia fondere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde. Una volta tiepido, versa il cioccolato in un mixer insieme alla banana sbucciata e alla cannella. Frulla tutto.
Distribuisci metà composto negli stampini (io ho usato degli stampini in alluminio), disponi al centro la fettina di banana e copri con altro composto, Metti in frigo finchè i budino al cioccolato non si saranno rassodati.
Estrai dal frigo e sforma i budini sui piatti. Decora con cioccolato tritato.
Consigli e sostituzioni
Usa un cioccolato fondente di qualità.
Scegli una banana che non abbia macchiloine marroni sulla buccia, quindi una banana poco matura, altrimenti la ricetta non riuscirà.
Al posto della cannella (fortemente consigliata) puoi usare le spezie che preferisci, come la vaniglia.
Al posto del cuore di banana, puoi farcire i budini con un cucchiaio abbondante di burro di arachidi o di nocciole.
Puoi decorare il budino al cioccolato fondente come preferisci, ad esempio con:
- cocco rapé
- colata di burro di frutta secca
- granella di frutta secca
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