I brownies senza cottura sono la versione senza forno dei famosi dolcetti americani al cioccolato.
Il brownie, noto anche come chocolate brownie è un dolce al cioccolato molto burroso che si scioglie in bocca. Solitamente, questo dolce senza lievito di origine statunitense viene cotto in una tortiera quadrata o rettangolare e, dopo la cottura, viene tagliato a quadrotti. I brownies possono essere glassati o arricchiti con frutta secca e gocce di cioccolato.
Nella sua versione classica, questo dolce è composto da ingredienti come farina, zucchero, burro. cioccolato, uova.
Esiste anche la versione con il cioccolato bianco, detta blondie.
Quando non hai voglia di accendere il forno, si possono preparare ugualmente questi quadrotti golosi: i miei brownies senza cottura glutenfree sono la soluzione perfetta, quando cerchi un dolce fresco, sano e veloce da preparare! Questa ricetta ti permetterà di ottenere dei brownies senza forno morbidi e golosi. Non dovrai aspettare ore per la cottura in forno e non si riscalderà la tua cucina. Il loro sapore delizioso di cioccolato sarà una vera coccola per le tue merende oppure per deliziare i tuoi ospiti e sorprenderli con un dolce senza forno goloso e originale.
Scopri come preparare in casa questi brownies senza cottura glutenfree e lasciati conquistare dal loro sapore irresistibile!
Brownies senza cottura: gli ingredienti per prepararli
I miei brownies senza cottura sono:
- senza cereali, quindi senza fiocchi di avena, senza biscotti secchi e senza cereali soffiati
- senza cioccolato
- naturalmente dolci. Non ho usato zucchero o sciroppi
- senza ingredienti di origine animale come latte condensato o yogurt.
Solitamente, infatti, per realizzare i brownies senza cottura, si utilizzano ingredienti come latte condensato o yogurt per conferire la consistenza “chewy”, ovvero gommosa, tipica dei brownies. Eppure nel mondo vegetale esiste un ingrediente che conferisce questa stessa consistenza! Scopriamolo insieme nei prossimi paragrafi!
Quali sono gli ingredienti dei brownies senza forno?
- frutta secca. La base dei nostri brownies senza cottura. La frutta secca è indispensabile. Io consiglio di usare della frutta secca attivata (è un procedimento casalingo molto semplice). In questo modo, la frutta secca sarà senza antinutrienti e avrà anche un sapore molto gradevole.
- cacao amaro in polvere. Al posto del cioccolato, più calorico, ho scelto di usare del cacao amaro in polvere.
- burro di nocciole. Inutile presentartelo. Per me è il re dei burri di frutta secca, perchè è il più saporito. Ovviamente, è composto solo di nocciole. Senza aggiunta di zuccheri o altri ingredienti.
- frutta disidratata. Datteri, fichi secchi, uvetta, albicocche secche… a me piace fare un mix di questa frutta disidratata, perchè conferisce al dolce un sapore incredibile. Anche in questo caso, la frutta disidratata è indispensabile, perchè non solo dolcifica naturalmente, ma apporta anche fibre che tengono a bada la glicemia. E sono l’ingrediente magico che conferirà la consistenza chewy ai brownies.
Come preparare un dolce senza glutine e senza uova? Come creare la tua miscela casalinga di farine naturali senza glutine? Ti svelo questo e molto altro nelle mie guide di cucina senza glutine:
Questi sono i semplici ingredienti che servono per preparare i miei dolcetti senza cottura.
Si tratta di brownies healthy, sani. I più sani che potrai trovare online. E sono 100% vegetali.
Ma attenzione: quando si preparano dolci senza cottura è importantissimo usare ingredienti di qualità.
Suggerimenti per la scelta degli ingredienti di qualità
A questo punto, so cosa ti starai chiedendo: dove trovare questi ingredienti di qualità?
Io solitamente mi rifornisco sul sito di Koro, che ha un ottimo rapporto qualità-prezzo. Inoltre, i prodotti sono tutti in maxi-confezioni che durano una vita.
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Se sei celiaca, ti consiglio di leggere accuratamente la scheda prodotto.
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Io non ci guadagno nulla, ma è un attestato di stima e di fiducia nei miei confronti!
Segreti e accorgimenti per realizzare i brownies senza cottura
Questa è una ricetta caratterizzata da un procedimento molto semplice.
Qualche ora prima, metterai in ammollo la frutta disidratata, così da renderla morbida e da non affaticare il motore del tuo frullatore.
Dopo averla scolata, potrai versarla nel bicchiere del frullatore o del robot da cucina munito di lame e aggiungere gli altri ingredienti, tranne le noci di macadamia.
A questo punto, è importante frullare il tutto per ottenere un composto morbido e appiccicoso. Se hai un frullatore potente di almeno 1200 Watt, non sarà un problema frullare anche per qualche minuto. Ma se il tuo frullatore non è così potente, potrebbe essere un problema, perchè potresti fondere il motore. Ti consiglio. quindi, di frullare “a impulsi” e di fare delle pause.
Successivamente, potrai aggiungere la frutta secca e miscelarla con un cucchiaio. L’impasto sarà molto consistente, simile a una pasta frolla. Dopo averlo disposto su uno stampo, potrai lasciarlo in frigo.
Dopo il riposo in frigo, il brownie è pronto per essere tagliato e decorato o gustato!
Idee per decorare i brownies senza forno
Dopo il riposo in frigo, potrai ricavare i tuoi quadrotti e servirli al naturale, oppure decorarli a piacere.
In alternativa, puoi servirli con la mia cremina al cacao naturalmente dolce. Se desideri la ricetta, chiedimela sul mio canale Instagram, te la invierò in privato.
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Possibili sostituzioni e aggiunte per personalizzare i brownies
I brownies senza cottura sono dei dolcetti molto semplici e a base di pochi ingredienti. Ma è possibile che tu non possa o non voglia usare uno o più degli ingredienti indicati.
Ti dico subito che dalla frutta secca non si scappa, è l’ingrediente findamentale, quindi se non puoi mangiarla per qualsiasi motivo, ti sconsiglio di preparare questa ricetta.
Il cacao amaro può essere sostituito dalla carruba in polvere, un surrogato del cacao che ha un sapore naturalmente dolce.
Io ho arricchito questi brownies con delle noci di macadamia intere. In alternativa puoi usare nocciole o noci.
Rigurdo al burro di nocciole, puoi usare il burro di frutta a guscio che preferisci, ad esempio il burro di mandorle, più delicato, o il burro di arachidi.
Puoi arricchire questi brownies con:
- gocce di cioccolato
- frutta secca mista
- semi come semi di zucca o girasole
- cereali soffiati (per una versione con cereali)
E puoi personalizzarli a piacere con una morbida ganache o con una glassa di cioccolato che in frigo diventerà croccante.
Vuoi accendere il forno? Prova le mie ricette dei brownies senza glutine:
- Brownies zucca e cioccolato (senza farina)
- Brownies fit (con pochissime calorie)
- Brownies proteici senza farina
- Brownies alle castagne senza glutine vegan
- Brownies di fagioli senza glutine vegan
- Brownies alle ciliegie senza glutine
- Brownies alle fragole
Come conservare i brownies senza cottura?
I brownies senza cottura si conservano in frigo. Si mantengono per diversi giorni, soprattutto se conservato in un contenitore in vetro chiuso.
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Brownies senza cottura: la ricetta vegan
Ingredienti per 4 brownies piccoli
- 100 g di mandorle (per me attivate)
- 20 g di cacao amaro in polvere setacciato (oppure carruba)
- 110 g di frutta disidratata mista (datteri, fichi secchi, albicocche) (al netto degli scarti)
- 20 g di burro di nocciole senza zuccheri aggiunti
- 35 g di noci di macadamia intere (o altra frutta secca)
Procedimento
Un paio di ore prima della preparazione, metti in ammollo in acqua tiepida la frutta disidratata.
Versa nel frullatore le mandorle, la frutta disidratata scolata, il cacao e il burro di nocciole. Frulla il composto. Se non hai un frullatore potente di almeno 1200 Watt, frulla a intermittenza, così eviterai di surriscaldare o fondere il motore.
Quando avrai ottenuto un composto morbido e appiccicoso, potrai aggiungere le noci di macadamia e amalgamarle con un cuchiaio. Versa il composto negli stampini per mini plumcake, livella bene la superficie e metti in frigo. Dopo un paio di ore, taglia i brownies a quadrotti e servili.
Accompagna i brownies senza forno con il succo di frutta Del Monte senza zuccheri aggiunti:
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