Carnevale è alle porte. E, se mi conosci da un po’ sai che sono una golosona. Amo i fritti di Carnevale. Sono brava a mangiarli, ma non a friggerli. Quindi quest’anno, ho pensato di preparare i bomboloni senza glutine o Krapfen al forno. Ovviamente, sono a base di farine naturali e senza latticini.
La ricetta non è mia, ma è della mia cara amica Sonia, La cassata celiaca, che oltre ad essere una pasticcera bravissima, è anche molto esperta di farine naturali. Corri sul sul blog perchè ne vale la pena!
Ma ora, lascia che ti parli di questi bomboloni senza glutine a base di sole farine naturali.
Bomboloni senza glutine (a base di farine naturali)
Come sempre, si tratta di bomboloni senza glutine a base di farine naturali, quindi senza miscele pronte.
Come ti dicevo qualche riga fa, questa non è una mia ricetta. Mi sono ispirata alla ricetta dei bomboloni fritti di Sonia, ma ho apportato lievi modifiche.
In particolar modo,
- ho scelto una lunga lievitazione, utilizzando poco lievito di birra. Ho qualche problemino con il lievito, ma ho notato che in questo modo, tollero bene pizza focaccia e lievitati in generale;
- non ho usato latticini (come sempre). Al posto del latte vaccino, ho usato bevanda di soia (ma va bene anche mandorle). Al posto del burro, ho usato il mio burro vegetale. Ma puoi usare della margarina o del burro di soia;
- Ho usato zucchero di cocco integrale, al posto dello zucchero bianco. Ma li ho spolverati con un pizzico di zucchero a velo 😛
- ho formato in maniera differente i bomboloni senza glutine. Nella ricetta, ti racconto tutto!
- Ho cotto i bomboloni senza glutine in forno. Si tratta di una versione più light (anche se non nascondo che la versione fritta di Sonia mi ha fatto sognare!)
E ora, provo a rispondere ai tuoi dubbi sulla ricetta.
No, è la ricetta di un lievitato a base di farine naturali senza glutine che necessita di uova. Non ometterle nè sostituirle con surrogati.
Ti rispondo con una domanda: perché dovresti omettere gli amidi? Non credere che preparando un lievitato a base di sole farine naturali senza glutine eviterai gli amidi. Anche le farine naturali senza glutine contengono amidi. Quindi, non ometterli, perchè gli amidi servono per preparare dei bomboloni che somigliano a quelli con il glutine. Ovviamente, non mangerai ogni giorno bomboloni, quindi una tantum, concediti pure questo sfizio (che tra l’altro è cotto in forno) senza pensieri 🙂
Lo xantano è un potente addensante, che “sostituisce” il glutine. Grazie allo xantano, potrai lavorare il tuo impasto facilmente. E otterrai dei bomboloni che hanno una consistenza simile ai bomboloni con il glutine. Sperimenterò sicuramente questa ricetta con altri addensanti, ma la ricetta di Sonia è perfettamente equilibrata. Quindi non omettere/sostituire lo xantano.
Immagino di sì, ma non ho mai provato, E temo tu possa ottenere dei bomboloni senza glutine meno soffici. Puoi sperimentare, ma non ti posso assicurare il risultato.
Spero di aver risposto a tutti i tuoi dubbi. Ma se così non fosse, non esitare a scrivermi un commento a questo post. Ti risponderò volentieri.
A questo punto, ti lascio alla ricetta dei bomboloni senza glutine e senza latticini, perché Senza è buono 🙂
Bomboloni o krapfen senza glutine: la ricetta senza latticini
Ingredienti per 8 bomboloni
Per la biga o preimpasto:
- 50 grammi di miscela di farine naturali
- 50 grammi di bevanda vegetale (soia o mandorle) tiepida
- 10 grammi di miele
- 2 grammi di lievito di birra fresco
Per l’impasto:
- 150 grammi di miscela di farine naturali
- 7 grammi di xantano in polvere
- 80 grammi di bevanda vegetale (soia o mandorle)
- 2 grammi di lievito di birra fresco
- 72 grammi di uova (1 uovo medio e un tuorlo, ma pesate sempre!)
- 45 grammi di zucchero di cocco
- 35 grammi di burro vegetale o margarina senza grassi idrogenati
- scorza di arancia non trattata (o qualche goccia di olio essenziale di arancia)
- vaniglia in polvere
Per la miscela di farine naturali:
- 90 grammi di farina di riso finissima
- 10 grammi di farina di lupini
- 50 grammi di amido di tapioca
- 50 grammi di maizena
Per farcirli:
- confettura o crema di nocciole
Per decorare:
- zucchero a velo
Procedimento:
12 ore prima della preparazione, intorno alle 21:00, mescola in una ciotola le farine. Prelevane 50 grammi e prepara la biga.
Sbriciola il lievito di birra in una ciotola, aggiungi il miele fluido e la bevanda vegetale tiepida. Mescola. Ora unisci la miscela e mescola ancora. Copri con un canovaccio e riponi in un post privo di correnti per 12 ore.
Il giorno successivo, intorno alle 9 di mattina, prepara l’impasto: Versa la miscela nella ciotola della planetaria, aggiungi lo xantano in polvere e aziona la planetaria con gancio a foglia per far incorporare bene la polvere. Ferma la planetaria e aggiungi
- tutta la biga,
- il lievito di birra,
- le uova leggermente sbattute con una forchetta,
- la scorza di arancia e la vaniglia,
- lo zucchero di cocco
- la bevanda vegetale tiepida.
Aziona la planetaria a velocità minima e lasciala lavorare, finché non si sarà amalgamato tutto. Infine, mentre la planetaria è ancora in funzione, aggiungi il burro vegetale morbido a temperatura ambiente. Lascia lavorare la planetaria per circa 15 minuti.
Spegni la planetaria e trasferisci l’impasto su un piano di lavoro. Stendilo con le mani formando un rettangolo e dividilo in 6 parti. Prendi il primo pezzetto, forma un cerchio stendendolo con le mani e porta le estremità al centro. Capovolgi e otterrai così il primo bombolone. Procedi così anche con gli altri 5 pezzetti di impasto. Disponi i bomboloni senza glutine su una teglia foderata di carta da forno, distanziandoli. Copri con un panno pulito e lasciali lievitare in un luogo caldo.
Preriscalda il forno, impostando la temperatura a 180 gradi.
Quando saranno cresciuti, spennellali con della bevanda vegetale e infornali per 12-15 minuti (tempi indicativi, perché ogni forno è diverso).
Estrai dal forno i bomboloni senza glutine e lasciali raffreddare.
Pratica nella parte inferiore una fessura e farciscili con della confettura, aiutandoti con la sac a poche.
Spolvera con zucchero a velo.
Consigli
Si conservano per 2-3 giorni chiusi in un sacchetto per alimenti.
Il secondo giorno, consiglio di riscaldarli brevemente in forno prima di consumarli.
Puoi congelarli dopo averli farciti.
Evita di apportare sostituzioni: si tratta di un lievitato a base di farine naturali Anche solo una modifica potrebbe determinare l’insuccesso della ricetta.
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2 commenti
Ciao, volevo sapere se posso usare un sostituto alla farina di lupini?
Grazie in anticipo 😘
Ciao Simona,
la farina di lupini apporta un po’ di proteine e non la percepisci come sapore nell’impasto, anzi! Renderà i tuoi bomboloni ancora più saporiti e profumati! Se proprio non vuoi usarla, l’unica farina simile come resa e assorbimento è quella di ceci 🙂