Biscotto gigante proteico (cookie senza farina da cereali)

da Senza è buono
cookie gigante senza glutine

La ricetta del biscotto gigante proteico nasce da una precisa esigenza: poco tempo e poca voglia di stare ai fornelli. Ma c’era anche il desiderio di colazioni confortevoli, sane ma golose e fatte in casa. 

Quindi, per alcune settimane, quando il periodo è stato pieno di impegni, difficoltà personali e di ansia, ho trovato, nonostante tutto, la forza e la volontà di nutritmi correttamente, senza abbandonarmi a merendine e biscotti confezionati. 

E poichè penso che questa ricetta potrebbe essere utile anche a te, voglio condividerla.

Biscotto gigante proteico: ricetta senza glutine, senza farina da cereali e senza latticini

cookie gigante senza glutine

Come ti dicevo all’inizio, questo biscotto gigante è stata la mia colazione preferita per diverse settimane. 

Ho progettato la ricetta in base ad alcune esigenze. Volevo realizzare una ricetta che fosse:

  • senza glutine
  • senza farina da cereali
  • proteica
  • senza zuccheri aggiunti
  • senza latticini.

Ecco perchè ho usato pochi semplici ingredienti che sicuramente avrai in dispensa:

  1. farina di mandorle bianca finissima
  2. uova
  3. purea di mela (o composta)
  4. crema di mandorle o nocciole
  5. lievito
  6. gocce di cioccolato fondente senza zucchero

Desideri conoscere tutti i segreti delle farine naturali senza glutine? Stai muovendo i primi passi nella dieta senza glutine dopo la diagnosi di celiachia? Inizia dalle basi! Scopri subito le mie guide:

Un ‘altra esigenza che avevo in mente era quella di non usare elettrodomestici per preparare questo cookie gigante. E infatti per realizzarlo ti servono solo una ciotola e una frusta a mano.

Infine, la cottura: volevo letteralmente abbandonarlo in forno. Ma poi ho pensato che il forno non si spegne da solo. La friggitrice ad aria sì. E quindi, ho cotto il biscotto gigante in friggitrice ad aria.

Ovviamente, puoi cuocere questo dolce proteico anche in forno 🙂

Ora parliamo della sua consistenza: è un biscotto morbido, da inzuppare nel cappuccino. 

Bene, ora che sai tutto ma proprio tutto di questo biscotto gigante proteico, sei pronta per prepararlo!

Ora ti lascio alla ricetta del biscotto gigante proteico senza glutine e senza latticini, perchè Senza è buono 🙂

Cookie gigante proteico senza 

biscotto gigante proteico senza glutine fetta

Ingredienti (dosi per un cookie da 16 cm)

  • 120 g di farina di mandorle bianca finissima
  • 1 uovo grande (70 g)
  • 90 g di purea di mele o composta senza zuccheri aggiunti
  • vaniglia in polvere
  • 30 g di burro di mandorle o nocciole senza zuccheri aggiunti
  • 4 g di lievito per dolci
  • 100 g gocce di cioccolato fondente senza zucchero

Procedimento

Sguscia l’uovo pesato in una ciotola, aggiungi la purea di mele, il burro di mandorle, la vaniglia in polvere e sbatti con la forchetta o con una frusta amano per amalgamare bene il tutto. 

Aggiungi al composto la farina di mandorle e il lievito e mescola per bene. Dovrai ottenere un composto morbido e appiccicoso.

Unisci anche una parte di gocce di cioccolato. 

Versa l’impasto su una teglia adatta alla friggitrice ad aria e distribuisci bene l’impasto, dandogli la forma di un cookie, decora con le restanti gocce di cioccolato e cuoci in friggitrice ad aria a 160 gradi per 15 minuti. Controlla la cottura inserendo uno stecchino.

Se non dovesse essere ancora cotto, prolunga la cottura per altri 5-7 minuti. 


Puoi accompagnare questo biscotto gigante senza glutine con un buonssimo succo di frutta senza zuccheri aggiunti come quello Yoga 100%:

Ho trovato questo prodotto nella Degustabox del mese.

Se anche tu desideri ricevere la box a casa ogni mese, attiva il tuo abbonamento (potrai interromperlo in qualsiasi momento), utilizzando il mio codice sconto non affiliato:

6S7N3


Desideri mangiare un buonissimo e sano pane senza glutine? Scopri subito il mio nuovissimo corso online sul pane senza glutine! Impasteremo insieme 3 ricette di lievitati a base di sole farine naturali:

Stampa o salva PDF della ricetta

Ti potrebbero interessare

Lascia un commento

* Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web secondo la Privacy policy.