I biscotti proteici senza farina che condivido con te oggi sono cookies golosi e ricchi di gocce di cioccolato, dalla consistenza morbida che si scioglie in bocca. Sono biscotti naturalmente proteici, infatti non contengono proteine in polvere, che di solito si possono addizionare all’impasto. Nè contengono latte, latticini o proteine del latte. Sono anche vegani, quindi adatti a celiaci, vegani e intolleranti al lattosio. E non contengono farina da cereali. Una vera magia che si realizza con pochi ingredienti e in 5 minuti. Basta versare tutto nel frullatore e l’impasto sarà pronto da cuocere in forno. In realtà puoi persino mangiarlo così a cucchiaiate 🙂 Qual è l’ingrediente segreto che contiene naturalmente proteine?
Scopriamolo insieme.
Biscotti proteici fatti in casa: come assumere proteine a colazione
Ti ho già parlato della colazione proteica più volte sul blog. Si tratta di una colazione che presenta molteplici vantaggi, perchè povera di carboidrati, ti consentirà di non avere quel picco glicemico e di conseguenza la sensazione di “voragine” nello stomaco dopo un paio di ore. La colazione proteica è quindi la migliore soluzione sia per chi pratica sport, sia per chi mangia senza glutine, ha scelto di mangiare sano e vuole evitare prodotti confezionati.
Quali alimenti scegliere per una colazione proteica?
- Fiocchi di avena e yogurt greco o vegetale di soia
- ricette a base di albumi (scopri la ricetta della torta di albumi senza glutine)
- burro di arachidi
- ricette a base di legumi o farina di legumi (scopri la ricetta delle cookie dough bars)
Io amo i legumi e li uso sia per le ricette salate sia per preparare deliziose ricette dolci, come torte, biscotti e crostate. E assumo legumi anche d’estate. Perchè credo siano un’ottima fonte proteica naturale.
Perchè mangiare legumi? Perchè hanno un alto potere saziante grazie al loro contenuto di fibre. Hanno un basso indice glicemico e un basso apporto calorico. Sono inoltre in grado di ridurre trigliceridi e colesterolo nel sangue e di abbassare i livelli di infiammazione.
Soprattutto se segui un’alimentazione vegana oltre che glutenfree, è importante mangiare legumi, per svariati motivi.
Tra i legumi, ricordiamo:
- ceci
- lenticchie
- fagoli
- cicerchia
- fave
- piselli
- soia.
Per una dieta varia e sana, dovrebbero essere tutti presenti nell’alimentazione quotidiana.
Se avessi un intestino delicato, che poco li tollera, o non riesci a digerire i legumi, prova a cucinare i legumi secchi in questo modo: lasciali in ammollo per alcune ore (rispettando i tempi riportati sulla confezione) poi cuocili aggiungendo un pezetto di alga kombu. Consulmali in poccole porzioni, masticando a lungo.
Sul blog puoi trovare moltissime ricette sia a base di legumi lessati, sia a base di farina di legumi:
- la farifrittata vegan senza glutine
- la crostata con sola farina di ceci
- i muffin con farina di ceci senza glutine vegan
Per rendere più gradevole il sapore dela farina di ceci, prima di usarla, puoi tostarla a fuoco bassissimo per 10 minuti in padella mescolando spesso. Lasciala raffreddare e usala per le tue ricette!
Con i legumi c’è la crostata morbida vegan senza glutine a base di fagioli cannellini.
O i biscotti di frolla montata senza glutine vegan.
I brownies di zucca contengono legumi e albumi.
Clicca su questo link per leggere 10 ricette fit golose e bilanciate.
E poi ci sono i biscotti proteici che condivido con te oggi. Mangiandoli a colazione, assumerai una buona quota di proteine.
Per preparare questi biscotti proteici fatti in casa con gocce di cioccolato, ho pensato di partire da un ingrediente che tutti abbiamo in casa: i ceci lessati. Puoi preparare questi biscotti senza farina partendo dai ceci secchi da cuocere. Ma, per una versione più veloce, vanno bene quelli conservati in vetro.
Non buttare l’acqua di governo dei ceci, detta anche acquafaba! Conservala e scopri quali ricette puoi preparare clicando sul tag “ricette con acquafaba“
Tranquill* il sapore dei ceci non si percepisce, ma se volessi esserne cert*, puoi sempre aggiungere un aroma naturale (come cannella in polvere, scorza di arancia o vaniglia).
Ai ceci ho aggiunto zucchero di cocco, uno zucchero integrale dal basso indice glicemico. Ma se non volessi utilizzarlo, troverai le mie indicazioni dopo la ricetta.
Come “farina” ho usato quella di nocciole. Ho unito acqua e l’impasto era praticamente pronto. Ho voluto aggiungere anche delle gocce di cioccolato e delle noci di macadamia tritate (le adoro!). Ma anche in questo caso, ti suggerisco in seguito le sostituzioni.
Questi biscotti sono perfetti anche come spuntino post-workout, perchè contengono proteine e sono senza farina da cereali.
Suggerimento importante: la loro consistenza è molto morbida, proprio perchè non c’è farina. Sono quindi molto delicati, si sbriciolano facilmente, quindi attenzione quando sarano freddi e dovrai trasferirli in un porta biscotti. Manovrali con molta attenzione.
Se volessi vedere la video ricetta, seguimi su Instagram, ho pubblicato un video con tutti i passaggi!
Ora ti lascio alla ricetta dei biscotti proteici vegan senza glutine fatti in casa…perchè Senza è buono 🙂
Biscotti proteici fatti in casa: ricetta 5 minuti
Ingredienti
- 230 g di ceci lessati
- 40 g di farina di nocciole
- 30 g di zucchero di cocco
- 40 g di acqua naturale
- 50 g di gocce di cioccolato (facoltativo)
- 40 g di noci di macadamia tritati (facoltativo)
Procedimento
Scola i ceci dal liquido di conservazione, sciacquali e versali in un frullatore. Aggiungi acqua, zucchero e farina di nocciole. Frulla fino ad ottenere un composto morbido. Aggiungi una parte delle noci di macadamia tritate grossolanamente e delle gocce di ciocolato (lascia una parte di entrambi per la decorazione dei biscotti) e mescola con un cucchiaio. Preriscalda il forno regolandolo a 180 gradi.
Con l’aiuto di un porzionatore per gelato, forma i biscotti e disponili su una teglia foderata di carta da forno. Appiattiscili con le mani, decora con altre gocce di cioccolato e noci di macadamia tritate. Cuoci in forno per 10-12 minuti.
Lascia raffreddare completamente. I biscotti sono molto fragili, quindi fai attenzione quando dovrai trasferirli in un porta biscotti.
Consigli e sostituzioni
Se vuoi, puoi eliminare la pellicina dei ceci prima di frullarli
Sono biscotti molto morbidi. Lasciali raffreddare perfettamente prima di trasferirli in un contenitore in maniera molto delicata.
Puoi usare farina di mandorle al posto di quella di nocciole.
Al posto dello zucchero di cocco, puoi usare eritritolo o lo zucchero in polvere che usi abitualmente.
Puoi omettere le noci di macadamia o sostituirle con la frutta secca tritata grossolamanemte che preferisci.
Puoi aggiungere un aroma, come cannella in polvere, vaniglia o scorza di arancia non trattata.
Per rendere più compatto l’impasto, puoi aggiungere 2 cucchiai di burro di arachidi, oppure 10 g di farina di semi di lino, che simulerà l’uovo e legherà meglio l’impasto.
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