Biscotti di pasta frolla vegan senza glutine

da Senza è buono
biscotti di pasta frolla ricetta facile e veloce

La pasta frolla è un impasto che amo. Versatile, profumata, puoi prepararla con diversi tipi di farine naturali senza glutine. E oggi prepariamo insieme dei buonissimi biscotti di pasta frolla vegan senza glutine, a forma di barrette ripiene di confettura. 

Con il metodo che ti svelerò, preparerai in un attimo tanti biscotti golosi perfetti per la tua colazione senza glutine.

Biscotti di pasta frolla vegan senza glutine

biscotti di pasta frolla vegan senza glutine ripieni di confettura

Questi biscotti di pasta frolla vegan senza glutine sono un’idea della mia amica Federica del blog Dolci senza burro. La sua versione conteneva glutine e uova, io ho provveduto a interpretarli e a trasformare l’impasto in una pasta frolla vegan senza glutine.

La mia frolla appare esteticamente rustica, merito dello zucchero di cocco e della farina di riso integrale. 

Per conferire sapore, ho scelto della farina di nocciole.

Come grasso, al posto del classico olio, ho scelto la pasta di nocciole. Questo ingrediente rende la pasta frolla più morbida, ma comunque perfettamente lavorabile. 

Tra gli ingredienti, trovi anche la cuticola di psillio, una fibra alimentare che rappresenta un ottimo addensante. 

Grazie alle sue caratteristiche, la cuticola di psillio:

  • lega
  • addensa

ed è quindi un ingrediente che funzioni simili a quelle delle uova. 

 

Ho parlato di questo ingrediente funzionale in uno dei miei ultimi e-book, un vero manuale imperdibile sulle farine naturali senza glutine, in sconto fino a fine ottobre:

Ma ora torniamo ai biscotti di pasta frolla vegan senza glutine. L’impasto è perfettamente lavorabile. Dovrai ottenere un rettangolo e farcirlo con ciò che più ti piace. Io ho usato confettura di albicocche e confettura di mirtilli e frutta secca. Nelle note troverai altri suggerimenti.

Ora ti lascio alla ricetta dei biscotti di pasta frolla vegan senza glutine…perchè Senza è buono 🙂

 

Biscotti di pasta frolla vegan senza glutine: la ricetta

biscotti di pasta frolla ricetta facile e veloce

Ingredienti

  • 180 g di farina di riso integrale
  • 60 g di farina di nocciole
  • 50 g di zucchero di cocco integrale (o eritritolo)
  • 20 g di pasta di nocciole ( o crema di nocciole 100%)
  • 140 g di acqua
  • la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio e 1/2 di cuticola di psillio

per farcire:

  • confettura a piacere. Io ho usato albicocche e mirtilli

per decorare:

  • mandorle a lamelle/ granella di nocciole

Procedimento

Mescola in una ciotola la farina di riso, quella di nocciole, lo psillio in polvere, il lievito e lo zucchero. Aggiungi la crema di nocciole e l’acqua poco alla volta, iniziando a lavorare il compostoo con le mani. 

Una volta pronto, metti il panetto in frigo per 30 minuti.

Riprendi la pasta frolla, tagliala a metà. Stendi con il mattarello 2 rettangoli regolari, distribuisci al centro della confettura, ripiega i bordi esterni. Spennella con acqua e decora con granella di nocciole o mandorle a lamelle. 

Cuoci in forno caldo a 180 gradi per circa 15 minuti. Estrai dal forno lascia raffreddare e ritaglia i biscotti. 

Conservali in un contenitore ermetico e consumali entro 4-5 giorni.

Per vedere il tutorial di questi biscotti, corri sulla mia gallery Instagram:

Consigli e sostituzioni

Al posto della pasta di nocciole, puoi usare del burro di arachidi 100%. 

Lo psillio non può essere sostituito. 

Prova a farcirli con:

  • confettura di fragole e granella di mandorle
  • crema di nocciole e granella di nocciole
  • burro di arachidi
  • confettura di frutti di bosco e granella di pistacchi

 


P.S. sai che ho scritto un e-book tutto dedicato ai biscotti? 

Contiene tante ricette inedite, cioè mai pubblicate. E sono tute ricette senza glutine, a base di farine naturali, senza latticini, mollte sono anche senza uova, quindi vegan. Ciascuna ricetta contiene consigli e foto in alta risoluzione. Inoltre le ricette sono semplicissime da realizzare e sono perfette per la tua colazione fatta in casa. Oltre all’e-book dedicato ai biscotti, a disposizione ci sono anche:

  • l’e-book con merendine e biscotti famosi in versione senza glutine
  • l’e-book dedicato ai dolci con le mele.

Sfogliali subito!

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