I biscotti di Natale senza glutine sono la versione per celiaci dei famosi biscotti speziati. Se ami la cannella, li troverai irresistibili! Durante la cottura la tua cucina profumerà di spezie e di Natale!
In questa ricetta non troverai miscele pronte: come sempre, ho usato farine naturalmente prive di glutine, come farina di riso e altre farine e non ho aggiunto amidi. Inoltre, sono biscotti senza burro e senza latticini.
Il risultato sarà un biscotto di frolla all’olio friabile dalla struttura compatta e croccante, grazie alla presenza dello zucchero di cocco integrale, che conferirà anche un colore caramellato e un sapore molto particolare.
Inoltre, questa pasta frolla nasconde un segreto che la rende speciale, oltre che inclusiva. Pronta a scoprire tutti i dettagli?
Biscotti di Natale senza glutine: gli ingredienti
Per realizzare questi biscotti profumati senza glutine, avrai bisogno di pochi semplici ingredienti:
- farina di riso: una farina naturalmente priva di glutine facile da trovare
- farina di mandorle: per il suo apporto proteico e di grassi buoni
- semi di lino: vanno ridotti in farina finissima con l’aiuto di un macinacaffè. E’ un ingrediente indispensabile per la riuscita di una pasta frolla come questa che è appunto senza glutine e senza uova.
Vuoi conoscere il mondo delle farine naturalmente prive di glutine? Desideri sapere come realizzare la tua miscela? O come preparare un dolce senza glutine e senza uova? Scopri ora le mie guide di cucina senza glutine!
- zucchero di cocco: uno zucchero integrale estratto dai fiori di cocco, dal sapore caramellato e dal colore bruno
- olio al posto del burro vaccino
- bevanda vegetale e il filtro della tua tisana preferita, per renderli ancora più profumati
- cannella, scorza di arancia
Tutto qui! Nessun altro ingrediente strano o insolito.
Pasta frolla speziata di Natale: consigli e accorgimenti per ottenere biscotti perfetti
Dopo aver impastato la frolla per i biscotti di Natale senza glutine, sarà il momento di stendere l’impasto, che sarà un po’ delicato, per via della mancanza delle uova e del glutine.
Ma non preoccuparti. Devi solo maneggiare l’impasto con un po’ di delicatezza e evitare di stenderlo troppo sottile.
Questo accorgimento eviterà che la frolla si rompa. Dopo aver ottenuto i biscotti alla cannella, trasferiscili sulla teglia, ma non farlo con le mani, aiutati con una spatolina: vedrai che così i biscotti non si spezzeranno!
Ora ti lascio alla ricetta dei miei biscotti di Natale senza glutine perchè Senza è buono 🙂
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Biscotti di Natale alla cannella: la videoricetta
Biscotti di Natale senza glutine
Ingredienti
• 100 g di riso integrale finissima
• 30 g farina di mandorle
• 10 g semi di lino ridotti in farina finissima
• 30 g di zucchero di cocco integrale
• 30 g di olio
• 50 g di bevanda vegetale di mandorle o di soia tiepida
• 1 bustina della tua tisana preferita
• cannella in polvere abbondante e scorza di arancia non trattata (facoltativa)
Procedimento
Metti in un pentolino la bevanda vegetale accendi il fornello e lasciala intiepidire. Inserisci il tuo filtro di tisana preferita e metti da parte a raffreddare.
In una ciotola setaccia le farine, aggiungi lo zucchero e mescola. Ora unisci l’olio, la cannella e la scorza di arancia se ti piace. Infine, aggiungi la bevanda vegetale fredda poco alla volta e lavora con le mani. Dovrai ottenere una frolla morbida e non appiccicosa.
Accendi il forno e regolalo a 170 gradi in modalità ventilata (oppure 180 gradi statico).
Stendi la frolla non tropo sottile, ritaglia con le formine a piacere e trasferisci ogni biscotti con l’aiuto di una spatola.
Cuoci in forno caldo per circa 10-12 minuti.
Si conservano per una settimana in un barattolo chiuso.
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