Natale è sinonimo di biscotti. Biscotti di Natale. Profumati, croccanti o morbidi, speziati, ripieni o semplici, i biscotti sono irresistibili in ogni forma, ancora di più a Natale, infatti si arricchiscono di frutta secca e spezie.
I biscotti di Natale che condivido con te oggi, sono profumati di cacao e cannella e sono biscotti vegan senza glutine facili e veloci da preparare.
Scopriamoli insieme.
Biscotti di Natale senza glutine: le ricette facili
Quanti biscotti di Natale esistono? Tantissimi! Troppi direi 😀
E sul blog ne trovi diversi, adatti a ogni gusto e intolleranza o esigenza alimentare:
- biscotti stelle di Natale Zimtsterne senza farina
- Biscotti integrali 1 impasto tanti gusti vegan senza glutine
- Biscotti senza glutine alle noci
- Biscotti di frolla salata
- Biscotti di sesamo
- Biscotti alla melagrana
- Linzer cookies vegan senza glutine
E poi ci sono gli e-book di ricette:
I biscotti di oggi sono molto golosi, infatti contengono frutta secca, cacao e cannella e sono farciti con una morbida crema di nocciole pronta. Sono biscotti croccanti vegan tipo occhi di bue e, poichè non contengono burro, sono adatti a celiaci e intolleranti al lattosio.
Tra gli ingredienti che ho usato troverai farina di nocciole, farina di riso e farina di semi di lino. Quest’ultima ha la funzione di sostituire l’uovo, quindi fa da legante e addensante e può essere acquistata pronta, oppure si può preparare frullando i semi di lino in un macinacaffè, un elettrodomestico che consiglio sempre di avere in casa, perchè utilissimo, soprattutto per chi prepara ricette vegan.
Non ho aggiunto olio perchè c’è già la farina di nocciole che è la componente grassa.
Ovviamente ho abbondato con la cannella e con il cacao amaro 🙂
Come dolcificante ho scelto lo zucchero di cocco, che ha conferito ai biscotti un sapore caramellato.
La pasta frolla senza uova e senza burro può essere subito stesa per formare i biscotti, che vanno cotti in forno per poco tempo. In quindici minuti al massimo avrai la tua colazione pronta. E poi, stendere l’impasto e ritagliare i biscotti è una vera terapia, non trovi? è sempre bellissimo rinchudersi in cucina e tra mille profumi infornare dolcetti da regalare. E questi biscotti sono perfetti per un regalo home made.
Se fossi in cerca di altri biscotti di Natale, ho dedicato loro un’intera sezione all’interno del mio nuovo e-book Menu di Natale vegan senza glutine.
Ora ti lascio alla ricetta di questi biscotti di Natale vegan senza glutine adatti a celiaci, vegani e intolleranti, perchè Senza è buono 🙂
Biscotti cacao e cannella senza glutine vegan
Ingredienti
Dosi per 7-8 biscotti (dipende da quanto è grande la formina)
- 100 g di farina di riso
- 50 g di farina di nocciole
- 10 g di farina di semi di lino (o semi di lino macinati)
- 12 g di cacao amaro in polvere
- cannella in polvere q.b.
- 40 g di zucchero di cocco o eritritolo
- 50 g di acqua naturale
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
Per farcire
- crema di nocciole
Per decorare
- eritritolo a velo
Procedimento
Versa le farine in una ciotola, aggiungi il cacao amaro setacciato, la farina di semi di lino, lo zucchero di cocco, il lievito e mescola. Unisci l’acqua poco alla volta. Inizia a impastare con le mani e se fosse necessario aggiungi un cucchiaino di acqua. Forma la frolla, stendila non troppo sottile e ritaglia i biscotti. Disponili su una teglia foderata di carta da forno e cuoci in forno caldo a 170 gradi per 10-12 minuti (tempi indicativi perchè dipendono dal proprio forno). Una volta freddi, decora con una spolverata di eritritolo a velo e farcisci con crema di nocciole.
Consigli e sostituzioni
Puoi realizzare questi biscotti senza cacao, ma diminuisci la quantità di acqua.
Puoi usare farina di mandorle al posto della farina di nocciole.
Puoi farcire i biscotti con la confettura che preferisci.
Al posto dello zucchero di cocco, pouoi utilizzare eritritolo o zucchero di canna integrale.
P.S. Il Natale è alle porte e tu non hai la minima idea di quali portate preparare nei giorni di festa?
Dai un’occhiata al nuovissimo e-book “Menu di Natale vegan senza glutine” con 28 ricette inedite:
Se invece desideri un e-book dedicato alle ricette dolci di Natale, acquista subito Dolci di Natale:
Se invece volessi regalare o regalarti tutti gli e-book presenti su questo shop (ben 12), con più di 160 ricette, tra dolci e salate, c’è il Cofanetto di Natale in super promo!
Se invece preferisci acquistare gli e-book singoli e sei in cerca di idee per una sana colazione o per la tua merenda senza glutine e senza latticini, scopri i miei e-book di ricette INEDITE dedicati alla colazione e alla merenda:
- Dolci senza scuse: 15 ricette vegan senza glutine con foto passo passo
- Merendine e biscotti senza glutine e senza latticini
- “Buon compleanno Senza è buono!”: 15 ricette
- E-book #iorestoacasa : 10 ricette semplici
- Biscotti: 12 ricette per tutti i gusti
- Dolci alle mele: 12 ricette facili
E ci sono anche i menu completi con tante ricette senza glutine e vegan:
Ciascun fascicolo è in formato pdf ed è caratterizzato da foto in alta risoluzione. Dopo l’acquisto, potrai scaricarlo/i immediatamente e stamparlo/i per averlo/i sempre a disposizione e preparare le tue ricette sane e bilanciate.
In alternativa, puoi acquistare i bundle: ho raccolto per te 3 e-book con lo stesso tema, a un prezzo molto vantaggioso rispetto agli e-book singoli:
Acquista ora sul mio shop online! Il procedimento è semplicissimo (Come acquistare?)