Ieri mia sorella edi io avevamo proprio bisogno di coccolarci con un dolce, o meglio con dei biscotti. Colta dall’ispirazione, mi sono subito messa all’opera: sono entrata in cucina e ho aperto la dispensa: “Vediamo un po’… uvetta? No, non direi… Farina di cocco? Non è abbastanza golosa… Ecco ho trovato!” Ho pensato tra me e me. Con espressione trionfante, ho afferrato immediatamente un tegamino, una ciotola e un cucchiaio e, dopo aver pasticciato, ecco il risultato…
…biscotti cioccolato e cannella senza glutine! La loro consistenza è molto morbida… al primo morso, si sciolgono in bocca! Il sapore deciso della cannella si sposa benissimo con quello avvolgente del cioccolato! Semplici e veloci da realizzare, non contengono zuccheri raffinati né mix industriali ma semplicemente zucchero integrale di canna, farina di riso e mandorle, ricche di calcio , fibre e vitamina E…non vi resta per provarli!!!
Prima di lasciarvi la procedimento, ricordo alla amiche blogger la raccolta in collaborazione con “Una Favola in Tavola, Il Mondo di Ortolandia“ ( per le regole, vi rinvio a questo post )
Aspettiamo le vostre meravigliose proposte, adatte ai bambini intolleranti al lattosio, a base di broccoli o kiwi!
Ma ora basta chiacchiere, ecco la ricetta dei biscotti cioccolato e cannella senza glutine, adatti a celiaci e intolleranti a latte, lievito e soia… perchè Senza è buono!
Biscotti cioccolato e cannella senza glutine
Cosa mi serve
- 2 uova bio grandi
- 40 ml di olio di mais o di riso
- 120 gr di farina di riso finissima e certificata senza glutine
- 1/2 bustina di polvere lievitante biologica e senza glutine Lo Conte (a base di bicarbinato e cremor tartaro)
- 50 gr di mandorle
- 50 gr di cioccolato fondente al 70% senza latte e senza glutine
- un pizzico di cannella in polvere senza glutine
- 120 gr di zucchero integrale di canna
Per decorare
- mandorle a lamelle qb.
Come si fa
Tritare in un mixer le mandorle con lo zucchero di canna integrale.
Sciogliere a bagnomaria o nel microonde il cioccolato fendente e lasciarlo raffreddare.
In una ciotola ampia, montare le uova con le fruste elettriche per qualche minuto. Quando saranno diventate chiare e spumose, unire il cioccolato fondente fuso e l’olio a filo e continuare a montare. Aggiungere la farina di riso setacciata con la polvere lievitante e mescolare con una spatola senza smontare il composto. Unire, infine, le mandorle tritate con lo zucchero e un pizzico di cannella.
Se l’impasto dovesse risultare troppo secco (dipende dal grado di umidità dell’ambiente), aggiungere qualche cucchiaio di latte vegetale (di riso o di mandorla).
Coprire una teglia con carta da forno e versare l’impasto a cucchiaiate ben distanziate tra loro (in cottura di allargheranno). Decorare con le mandorle a lamelle e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 10-15 minuti.
4 commenti
mi piacciono tantissimo e poi lo sai che io adoro cioccolato e cannella, uno dei miei abbinamenti preferiti! sicuro che li faccio, si si! ciao amica mia! baci
Grazie Manu!!! Anche a me piace moltissimo l’abbinamento cioccolato-cannella…lo adoro!!! Fammi sapere come sono venuti!! un bacio! Leti
Oh no!!! Vorrei farli ma sono allergica alle proteine del latte!!! Se uso cacao amaro in polvere, ci viene qualcosa di decente secondo te?Cosa devo modificare? Grazie
Paola
Ciao carissima! Purtroppo, non credo che il cioccolato si possa sostituire in questa ricetta…comunque, esistono marche particolari di cioccolato fondente totalmente senza proteine del latte (per vegani e senza glutine)! Guarda qui:
http://shop.pastiglieleone.com/product/cioccolato-fondente-74-in-tavoletta-da-75g
oppure:
http://www.quetzalmodica.it/index.php/product/cioccolato-70/?lang=it
E se non dovessi reperire nessuno dei due, non disperare! Sto sperimentando altri biscotti altrettanto buoni! Continua a seguirmi!!! un abbraccio, Leti