Una delle poche certezze. Biscotti ai cereali e cioccolato vegan, senza glutine

da Senza è buono
Biscotti ai cereali vegan, senza glutine, sugarfree

Il tempo è una delle poche certezze che abbiamo. Scorre tra le dita. Passa. E va solo avanti, non torna indietro.

Il tempo non è mai abbastanza. Ma può essere benevolo, tiranno, sfuggente, ingrato. E’ maestro, ladro, medico. Ripara un cuore malandato. Riesce a ricucire strappi, rimette insieme ciò che è da aggiustare.

E’ il suo grande potere.

Il tempo cura anche le ferite più profonde. Lenisce il dolore. Trasforma ogni cicatrice in un tatuaggio da portare sulla pelle, con orgoglio.

Ed io lascio che sia lui a guarirmi. 

E mi dedico ad una delle mie passione più grandi, la cucina.

Oggi voglio regalarvi una ricetta che in realtà ho già preparato più volte qui a casa e ha riscosso sempre un grande successo, anche tra i miei amici non celiaci. Sono biscotti molto simili anche nell’aspetto ai famosi Gran Cereale del marchio famoso, ma sono senza glutine, vegan e senza zucchero. Sono i Biscotti ai cereali e cioccolato:

 

Biscotti ai cereali vegan, senza glutine, sugarfree

 

Devo confessare che ho sempre amato i Gran Cereale, li ho provati in tutte le versioni: al naturale, croccanti, alla frutta… ma la versione che mi è piaciuta di più è quella più golosa al cacao. Perché non replicarla, in versione healthy? 😀 Ci ho provato, inserendo tutti gli ingredienti che potessero imitare la consistenza friabile dei biscotti e devo dire di essere rimasta molto soddisfatta 😀 Anche oggi vi propongo una ricetta che non contiene dolcificanti di alcun tipo: solo frutta secca e fresca. In questo caso ho utilizzato la banana e ho provato anche con la mela frullata, in entrambi i casi, questi Biscotti ai cereali sono ottimi. Ho aggiunto fichi secchi, ma voi potete sostituirli con uvetta, o datteri al naturale, prugne secche al naturale o albicocche secche. In ogni caso, vi assicuro che sono ottimi.

Capitolo a parte per quanto riguarda l’avena, che secondo me è essenziale per riprodurre la consistenza dei Biscotti ai cereali originali: se siete celiaci, scegliete avena certificata, altrimenti optate per i fiocchi di riso, che renderanno i biscotti leggermente più croccanti. E poi, nocciole, cacao e cioccolato di ottima qualità, una delle poche coccole che mi concedo, in questo periodo per me particolare.

Lo so, accendere il forno, già di questi tempi è diventato un po’ antipatico, ma questi biscotti ai cereali cuociono nel giro di dieci minuti. Al massimo, potete prepararli di sera, come faccio io 😀 vi assicuro che ne varrà la pena.

Ora vi lascio alla ricetta dei Biscotti ai cereali e cioccolato, vegan, senza glutine e sugarfree adatti a celiaci, vegani e intolleranti…perchè Senza è buono 😀

 

Biscotti ai cereali [tipo Gran Cereale] e cioccolato vegan, senza glutine e sugarfree

 

Biscotti ai cereali vegan, senza glutine, sugarfree

Cosa serve?*

  • 35 gr di riso soffiato o miglio soffiato o grano saraceno soffiato
  • 50 gr di fiocchi di avena [certificata senza glutine se siete celiaci] oppure fiocchi di riso
  • 50 gr di farina di grano saraceno integrale
  • 10 gr di cacao
  • 4 gr di polvere lievitante già dosata e composta da cremor tartaro e bicarbonato [oppure 2 gr di bicarbonato e 2 gr di cremor tartaro]
  • 40 gr di olio di riso [oppure di mais o di semi ]
  • 10 gr di nocciole tostate e ridotte in farina
  • 30 gr di cioccolato fondente al 90% possibilmente senza zucchero bianco
  • 1 banana dal peso di 98 grammi OPPURE 90 gr di mela ridotta in purea
  • 50 grammi di uvetta o fichi secchi o datteri
  • 50 gr di latte vegetale o acqua [se utilizzate la mela e non la banana, basteranno 20 gr]

*In caso di celiachia, tutti gli ingredienti devono essere certificati senza glutine

Come si fa?

Mettete a bagno l’uvetta [o i datteri, o i fichi] in acqua tiepida.

Inserite nel mixer il riso soffiato [o il miglio o il grano saraceno]insieme ai fiocchi di avena [o di riso] e tritate grossolanamente.

Versate in una ciotola capiente riso soffiato e avena appena tritati, aggiungete la farina di grano saraceno, il cacao amaro, la polvere lievitante, la farina di nocciole. Mescolate.

Strizzate l’uvetta e frullatela insieme alla banana [o alla mela] e all’olio, fino ad ottenere una crema, che unirete alle polveri. Mescolate per bene e, se necessario,aggiungete anche il latte vegetale o l’acqua. Aggiungete anche il cioccolato fondente tagliato a pezzetti. Lavorate velocemente. il composto sarà morbido e un po’ appiccicoso. Non aggiungete farina. Formate i Biscotti ai cereali: disponete il coppapasta su una teglia rettangolare ricoperta di carta da forno, distribuite un cucchiaio di composto e livellate. Procedete in questo modo fino ad esaurimento del composto.

Accendete il forno e lasciatelo preriscaldare a 180°. Lasciate cuocere i Biscotti ai cereali vegan senza glutine per 10, massimo 12 minuti. Lasciateli raffreddare e gustateli con un ottimo latte vegetale 😀

Conservate i Biscotti ai cereali in una scatola di latta ben chiusa e consumateli entro 2-3 giorni.

 

Biscotti ai cereali vegan, senza glutine, sugarfree

 

Biscotti ai cereali vegan, senza glutine, sugarfree

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8 commenti

Imma 15 Giugno 2017 - 10:35

Tesoro hai ragione il tempo guarisce tutte le ferite ma le cicatrici restano nel cuore… ma come te, anch’io per superare i momenti tristi mi chiudo in cucina perchè preparare dolci mi rilassa e mi da gioia e sono certa che questi biscotti tirano su il morale e come!!Baci grandi,Imma

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Senza è buono 17 Giugno 2017 - 9:39

Siamo troppo simili te ed io <3 la cucina è sempre il rimedio migliore 😀 un abbraccio carissima

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paola 19 Giugno 2017 - 19:51

Complimenti,devono essere proprio speciali,bravissima e grazie

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Senza è buono 20 Giugno 2017 - 14:03

Grazie a te Paola <3 sia per il commento che per la visita, un abbraccio, Leti

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zia consu 19 Giugno 2017 - 21:19

E’ vero il tempo può essere la cura e la malattia ma noi cerchiamo di guardarlo sempre dal lato positivo!
Sicuramente uno di questi croccanti e golosi biscottini aiutano a vedere le cose con la giusta prospettiva 🙂
Un abbraccio dolcissima amica <3

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Senza è buono 20 Giugno 2017 - 14:04

Dolce amica mia, hai ragione, a volte basta un biscotto per guardare tutto da un’altra prospettiva, quella giusta 😀 un abbraccio grandissimo

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Serena 20 Giugno 2017 - 23:52

Acetto volentieri un biscottino da condividere con te come due amiche che si incoraggiano nell’attesa che il tempo guarisca perchè il tempo si dice sia galantuomo anche se spesso sembra scorrere troppo lentamente. Un abbraccio amica mia, mi segno la ricetta dei biscotti devono essere deliziosi

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Senza è buono 26 Giugno 2017 - 19:11

E io te ne offrirei volentieri un’intera sfornata…chissà forse un giorno riusciremo davvero a goderceli di persona, con una bella tazza di thè 😀 Ti abbraccio dolce amica e grazie per le tue parole :-*

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